16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 декабря 2015, 17:58 ОбществоСпорт

«Блаттеру терять нечего, и теперь он просто тянет за собой Платини»

Лента новостей

Глава ФИФА и президент УЕФА отстранены от футбола на 8 лет. Их признали нарушившими кодекс этики ФИФА. По мнению экспертов, возможно, Зепп Блаттер решил просто напоследок утащить с собой своего главного оппонента Мишеля Платини

Йозеф Блаттер (вверху) и Мишель Платини.
Йозеф Блаттер (вверху) и Мишель Платини. Фото: Reuters

Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет. Решение принял комитет по этике ФИФА. Кроме того, глава ФИФА Блаттер также должен выплатить штраф в 50 тысяч швейцарских франков, а президент УЕФА Платини — 80 тысяч. Обвинения в коррупции с них сняты, но оба признаны виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА. В таком случае не слишком ли строгое наказание? И что будет с Блаттером дальше?

Давайте разбираться. По версии уволенных, Платини получил щедрый подарок от Блаттера за работу в далекие нулевые. Даром, что никаких документов, подтверждающих этот труд у столпов федерации нет. Не убедили швейцарских полицейских ни обыски, ни допросы свидетелей. Да, Платини действительно был советником Блаттера, но в договоре от 99-го года нет никаких упоминаний о 2 млн франков. Оба настаивали, что это было своего рода «джентльменское соглашение». Подозрительно то, что Платини сдал работу еще в 2002 году, а платеж пришел только через 9 лет, как назло, перед выборами президента. Француз тогда баллотироваться не стал и поддержал «вечного» Зеппа. Платини говорит, что тогда у ФИФА не было денег, но вот финансовая отчетность говорит об обратном. На банковских счетах организации оставалось еще 350 млн швейцарских франков. Далее — неловкая пауза и вердикт комитета по этике. Вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян считает наказание возмутительным.

Никита Симонянвице-президент Российского футбольного союза«Не хватит ли издеваться над всеми уважаемыми людьми, столько сделавшими для мирового футбола? Особенно Блаттер, о ком Владимир Владимирович Путин сказал, и я абсолютно с ним согласен, что он заслуживает Нобелевской премии. Поэтому, какое бы решение в отношении Блаттера ни было принято, они для меня останутся глубоко уважаемыми, великими людьми, сделавшими многое для мирового футбола. А есть люди из-за океана, которым на футбол-то наплевать. У них там другие виды спорта престижные. Это ведет к разрушению мирового футбола. Вот так».

ФИФА старательно избегает слова «коррупция». Напротив, в заявлении говорится, что для возбуждения уголовного дела по этой статье недостаточно оснований. Оба наказаны по менее жестким статьям: конфликт интересов и получение подарков. Тогда почему же так строго? Швейцарская пресса пишет, что все согласно букве регламента. Но, отбросив этику, до истечения срока Блаттер может и не дожить. Эксперты уверены, что Зеппу уже нечего терять, и теперь он просто тянет Платини за собой.

Дмитрий Навошагенеральный директор Sports.ru«Восемь лет звучит, как очень серьезное наказание, которое должно быть мотивировано какими-то достаточно серьезными обвинениями. Возможно, нам их еще предстоит услышать, а, если нет, то это окончательно, я думаю, укрепит всех во мнении, что эта атака на Платини является ничем иным, как личной вендеттой Йозефа Блаттера. Йозеф Блаттер уже однозначно покидает ФИФА, однозначно уходит с достаточно большим набором обвинений, и расследования в его отношении будут продолжаться. Ему совершенно точно уже терять нечего, и вполне возможно, что он решил просто напоследок утащить с собой своего главного на недавний момент оппонента Мишеля Платини».

Сценарий пьесы про Блаттера удивительным образом повторяет историю Доминика Стросс-Кана. Тот же скандал накануне выборов. А когда расследование дало плоды — поезд выборов уже ушел. Вот только все ли позади для Блаттера? Это вряд ли. Уголовное дело в швейцарской прокуратуре по-прежнему открыто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию