16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
21 декабря 2015, 18:54 Право

Картина «Сдирание кожи с продажного судьи» грозит Навальному новым делом

Лента новостей

Следственный комитет проводит доследственную проверку на предмет наличия в действиях оппозиционного политика признаков клеветы в отношении судьи Никулинского суда Евгения Борисова. Навальный сравнил его с продажным судьей с картины голландского живописца XV века

Фото: PhotoXPress

Алексея Навального может ждать еще одно уголовное дело. Единоросс Анатолий Выборный усмотрел в действиях оппозиционного политика «клевету в отношении судьи» (статья 298.1 УК РФ) Никулинского суда Евгения Борисова. Следственный комитет решил провести поверку.

По данным агентства ТАСС, депутат Государственной Думы VI созыва от «Единой России», член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве еще 26 октября.

Иллюстрация к решению

Его заинтересовала иллюстрация политиком решения Никулинского суда столицы, которое судья Евгений Борисов вынес 23 октября. В тот день служитель Фемиды удовлетворил иск компании «Кировлес» и взыскал с Навального и еще двух осужденных по одноименному уголовному делу 16 млн 165 тысяч рублей. Именно такую сумму политик и представшие перед судом Петр Офицеров и Вячеслав Опалев якобы похитили у областного госпредприятия, поставлявшего им свою продукцию. Навальный, получивший по этому делу 5 лет условно, утверждал, что никакого хищения не было. В своем блоге Навальный в очередной раз отметил, что Офицеров купил лесоматериалы у «Кировлеса» на 14,5 млн рублей, а продал их за 16 млн рублей. А теперь конкурсный управляющий «Кировлеса» Андрей Малыгин фактически требует заплатить дважды. Адвокат Навального Вадим Кобзев в том же блоге в своих комментариях указал, что своим решением федеральный судья «довел до конца и юридически оформил хищение конкурсным управляющим Малыгиным денежных средств Навального и Офицерова на сумму 16 млн рублей». «Судья Борисов отлично понимает, что своим решением постановил повторно взыскать уже оплаченные деньги, и что в результате исполнения его решения КОГУП «Кировлес» получит в совокупности порядка 31 млн рублей», — подчеркнул он. Навальный же проиллюстрировал пост картиной голландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи».

Со всей серьезностью

Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов со всей серьезностью отнесся к обращению депутата, вступившегося за судью. Он проинформировал Борисова, что по его обращению «Никулинским межрайонным следственным отделом СУ организована проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 298.1 УК РФ» (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава). Ни одна из трех частей данной статьи не предусматривает лишения свободы. Зато неправомерные действия в отношении судьи влекут крупные штрафы — до 2-5 млн рублей или же обязательные работы.

Тут стоит отметить, что Навальный только-только расплатился по иску компании МПК, чье требование о выплате 4,5 млн рублей удовлетворил Замоскворецкий суд Москвы в декабря 2014 года при вынесении приговора по делу «Ив Роше». Тогда политик получил 3,5 года лишения свободы, а его брат Олег такой же, но реальный срок.

Новость о проводимой СК проверке вызвала недоумение у политика. «Не понимаю, где они клевету нашли», — написал Навальный на своем сайте. Он отметил, что в его посте было лишь описано «удивительное юридическое мастерство «судьи» Борисова, вынесшего решение за один день в отсутствие истца и потерпевшего (и даже не уведомив их), без экспертизы и отклонив все ходатайства».

Про конкурсного управляющего

Политик и его адвокат Вадим Кобзев узнали о проводимой проверке из СМИ. По мнению адвоката, она уже «давным-давно завершена». «Скорее всего, это произошло в ноябре, — заявил Business FM юрист. — С учетом того, что Алексея никуда не вызывали, то, по всей видимости, Никулинский межрайонный следственный отдел отказал в возбуждении дела». Адвокат отметил, что на проверку сообщения о преступлении закон отводит трое суток, однако срок проверки может быть продлен до 10 дней и более. При этом юрист добавил, что в связи с тем, что данная тема была широко затронута СМИ, решение об отказе в возбуждении дела может быть в дальнейшем отменено».

Впрочем, юрист считает, что оснований для уголовного преследования оппозиционера нет, да и судья Борисов, у которого он забирал полный текст решения, «не выглядел обиженным». «Я думаю, что в первую очередь именно он, а не депутат Госдумы должен обращаться с заявлением в правоохранительные органы, если считает, что в отношении него совершили преступление», — подчеркнул защитник.

Он уверен, что оснований для возбуждения нового уголовного дела против Навального нет, зато есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении конкурсного управляющего «Кировлеса» Малыгина. По мнению юриста, его действия необходимо трактовать «минимум как неосновательное обогащение, а как максимум хищение». Кобзев рассказал, что 21 октября, за два дня до удовлетворения судьей Борисовым иска «Кировлеса», он направил в СК заявление, требуя возбудить против Малыгина уголовное дело: «Мы писали, что самим фактом подачи иска «Кировлеса» совершается как минимум покушение на мошенничество, так как «Кировлес» уже получил за свою продукцию 14,5 млн рублей, а теперь там хотят получить деньги во второй раз». СКР перенаправил данное заявление в Следственный отдел по Кировской области. Там в конце ноября обращение оставили без рассмотрения.

Бесконечные иски

18 января Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу оппозиционера на решение судьи Евгения Борисова. «Мы надеемся, что разум и профессионализм судей Мосгорсуда восторжествуют, и неправосудное решение Никулинского суда будет отменено», — сказала Business FM пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Она полагает, что с помощью уголовных дел и многочисленных исков власти хотят «помешать оппозиционной деятельности» политика, «просто-напросто обанкротив его». «К Навальному постоянно предъявляют какие-то многочисленные иски. Последний из них — от сенатора Дмитрия Саблина и его жены на 10 млн рублей», — напомнила пресс-секретарь. Разбирательство по данному делу начнется в Люблинском суде столицы 19 января, уже на следующий день после апелляции на решение Никулинского суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию