16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 сентября 2009, 17:39 Кино

Умер создатель Доброго Э-Эха

Лента новостей

В Ереване умер известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц, работавший на студии «Арменфильм»

Умер известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц, сообщает РИА «Новости». Он скончался в Ереване на 59-ом году жизни после долгой болезни и операции на сердце.

Его мультфильмы, большинство из которых сняты по мотивам старых армянских сказок, получили всемирную известность. Наиболее известны в России «Ух ты, говорящая рыба!», «Кто расскажет небылицу!», «Три синих, синих озера малинового цвета», «Ишь ты, Масленица!» и «В синем море, в белой пене…»,.

Саакянц родился в Баку в 1950 году, а в 1964 году переехал в Еревен. Он пришел на киностудию «Арменфильм» мультипликатором в 1970 году, а спустя два года уже стал режиссером-мультипликатором. Всего он снял около 30 мультфильмов, во всех них являясь одновременно режиссером, художником и сценаристом. Его ленты были отмечены наградами на международных фестивалях во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллинне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории