16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4650
  • RTS1114.59
22 декабря 2015, 11:45 ТехнологииНаука

Китайский спутник по изучению темной материи передал первые данные на Землю

Лента новостей

Ожидается, что предварительные результаты исследований опубликуют во второй половине 2016 года

Китайский спутник по изучению темной материи «Укун» впервые передал собранные данные на Землю. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство Синьхуа.

Станция космической связи в Кашгаре (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай) приняла первые данные с аппарата DAMPE (Dark Matter Particle Explorer) в воскресенье в 08:45 по местному времени (3:45 мск). На распознавание, дешифровку и запись информации ушло не более семи минут, после чего данные были переданы в национальный центр космических наук.

Позднее аналогичные первые сообщения от спутника получили и станции, расположенные в уезде Миюнь под Пекином и в городе Санья (провинция Хайнань).

17 декабря Китай запустил в космос свой первый национальный спутник, задачей которого стало изучение темной материи. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань северо-западной провинции Ганьсу при помощи ракеты-носителя Changzheng-2D.

Согласно плану полета, аппарат должен был выйти на солнечно-синхронную орбиту высотой в 500 км и вести наблюдение за частицами с большой энергией. На протяжении первых двух лет спутник будет изучать космическое пространство, а затем сфокусируется на наблюдениях, в рамках которых, как отмечают ученые, будет вестись анализ темной материи.

Информацию со спутника на Земле будут изучать более сотни специалистов. Ожидается, что предварительные результаты исследований опубликуют во второй половине 2016 года.

Темная материя не испускает электромагнитного излучения, поэтому недоступна для прямого наблюдения. Она проявляет себя в гравитационном взаимодействии, влияя на движение планет, звезд, галактик. По оценкам ученых, такой материи примерно в четыре раза больше, чем «обычной». Ее существование не укладывается в т. н. стандартную модель — созданную в середине прошлого века теоретическую модель устройства микромира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию