16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 декабря 2015, 03:00 Стиль жизниШоу-бизнес

Закон о концертах: музыканты протестуют против «Платона» от искусства

Лента новостей

Деятелей искусства в РФ могут заставить вступать в самоорганизуемые организации. Членский взнос — 150 тысяч рублей. Артисты — против. По их мнению, повторяется история с «Платоном» для дальнобойщиков

Фото: Yui Mok/PA Wire/Press Association Images

СРО для людей искусства это то же, что и «Платон» для дальнобойщиков. Российские музыканты против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в саморегулируемые организации (сокращенно СРО). Исполнители уверены, что инициатива может привести к коррупции в шоу-бизнесе. Открытое письмо появилось в Facebook Бориса Гребенщикова, его подписали Земфира, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич и другие артисты.

Под ударом — опять средний и малый бизнес, студенческие фестивали, культурная жизнь на местах. Одна маленькая филармония где-нибудь в сибирском городке, откуда местному организатору концертов при желании найти еще 49 товарищей по саморегулируемой организации? В ней ведь минимум должно быть 50 человек? А те, для кого это побочная деятельность? «А неподъемный членский взнос в 150 тысяч?», — вопрошают музыканты в письме. Среди подписавших — и лидер ДДТ Юрий Шевчук. По его слова, СРО для людей искусства — это то же, что и «Платон» для дальнобойщиков.

Юрий Шевчуклидер ДДТ«Это убийство мелких и средних организаторов концертов, движение в сторону цензуры и беспредела. Мы идем к самой печальной жизни филармоний, где будут акулы шоу-бизнеса диктовать музыкантам и деятелям культуры, что петь, что не петь. Это караул. Для дальнобойщиков придумали «Платон», а для деятелей культуры СРО. Отличное, звучное название».

Спорный законопроект был внесен в Госдуму в начале месяца, а уже 15 декабря был принят в первом чтении. Согласно инициативе, организацией концертов в залах площадью более 400 квадратов смогут заниматься только участники саморегулируемых организаций. Не вступившим грозит штраф в полмиллиона. Один из инициаторов законопроекта, глава компании «Русский шоу-центр» Владимир Зубицкий не верит, что открытое письмо существует.

Владимир Зубицкийглава компании «Русский шоу-центр»«Хотелось бы увидеть это письмо. Самое интересное — это то, что проект закона никакого отношения к артистам не имеет. Чего вдруг они все возбудились, я не понимаю. Наоборот этот закон, если он когда-то вступит в силу и будет принят, это будет в защиту наших больших исполнителей, которые типа написали письмо. Мы хотим упорядочить рынок, чтобы понять, сколько в нашей стране есть людей, которые занимаются этим бизнесом. Среди них процентов двадцать кидал, и того, чего мы сами не знаем».

Авторы законопроекта утверждают также, что хотят защитить права зрителей и установят стандарты проведения мероприятий. Если инициативу одобрят, действовать она начнет уже с января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории