16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
28 сентября 2009, 09:23

Германия выбрала Меркель

Лента новостей

Партийная коалиция Ангелы Меркель победила на выборах в Бундестаг. Союз ХДС/ХСС набрал по предварительным данным 33,5 процента голосов избирателей. Социал-демократическая партия Германии с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером получила

Партийная коалиция Ангелы Меркель победила на выборах в Бундестаг. Союз ХДС/ХСС набрал по предварительным данным 33,5 процента голосов избирателей. Социал-демократическая партия Германии с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером получила 23,5 процента голосов. Это худший результат за 60 лет. "Свободная демократическая партия" - 14,5 процента, "Левые" - 13, "Союз 90/Зеленые" – 10 процентов. Подробнее о новой расстановке политических сил Германии корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- В общей сложности участие приняли 27 партий, проходной барьер – пять процентов. Но главными конкурентами были, безусловно, Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер. Ожидания были противоречивыми - христианские демократы могли, по мнению политологов, оставить своих давних союзников ради перевеса голосов в бундестаге и объединиться с либералами. Выбор населения Германии в пользу Меркель означает, что меры проведенные правительством в целом удовлетворили народ, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:


"Четыре года "большой коалиции" были посвящены борьбе с вызовами общемирового кризиса. И, кроме того, надо сказать, прямо, что "большая коалиция" - это не лучший вариант для решения серьезных экономических проблем. Поэтому очень многие в Германии, считают, что коалиция христианских демократов и свободных демократов была бы более эффективной, с точки зрения управления экономикой, либерализации тех процессов, которые могли бы создать некий задел на будущее основной экономики Европы".


Стоит отметить, что явка избирателей была рекордно малой в этом году, говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:


"Протестно проголосовала. В Германии, кстати, нет строки "против всех", и многие не приходят на участки, тем самым показывая свой протест против существующей политики. Именно в кризис правительство себя проявило достаточно хорошо. Начиная с ноября прошлого года, и конъюнктурные программы, и действия правительства были неплохи, все-таки оценивались действия правительства за последние четыре года. Во время кризиса все-таки правительство заслужило хорошие оценки".


Правительство в любом случае столкнется с теми же экономическими трудностями, уверен эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:


"В 2010 году ожидается очень большой рост безработицы. Как все понимают, безработица - это главный политфактор во всей этой большой игре. И если безработица будет расти, а политики против этого делать ничего не будут, то я могу себе хорошо представить, что у нас, в Германии, будут социальные потрясения. Люди будут опять выходить на улицу, будут забастовки. В Германии это принято делать во времена экономических кризисов".


Возглавить страну в такое время - не слишком выгодно для карьеры политика. Тяжелые времена, вызванные экономическим кризисом, безусловно, еще долго будут влиять на жизнь страны, а ответственность в глазах избирателей за все, что происходит, будет лежать на главе государства. Однако, возможно, что за ближайшие четыре года произойдет восстановление мировой экономики, в этом случае победа на последних выборах станет двойной удачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию