16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.80
29 декабря 2015, 18:00 Право

Адвокат: вещественное доказательство по делу Александрова и Ерофеева уничтожено

Лента новостей

Следствие, по словам адвоката, изъяло у россиянина снайперскую винтовку, ее отправили в Киев; по мнению защиты «доказательство было уничтожено в полном объеме»

Сотрудник службы безопасности Украины, передав изъятый у россиянина Евгения Ерофеева «винторез» (бесшумная снайперская винтовка) в Киев, фактически уничтожил это вещественное доказательство, заявил адвокат россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский. Об этом передает РИА Новости.

Во вторник суд в Киеве допросил двух свидетелей со стороны обвинения в ходе судебного заседания по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае. Сотрудник СБУ Кирилл Верес рассказал, что им была изъята винтовка «винторез» у Ерофеева, а позже она была направлена в Киев в СБУ, а потом — президенту Украины для демонстрации.

«На тот момент у меня сложилось впечатление, что никто не собирался их (Ерофеева и Александрова) задерживать надолго. Их собирались просто обменивать, не задавая никаких вопросов. Но история с винтовкой, которую поддержал президент, — я думаю, всем было смешно и понятно, что доказательство уничтожено в полном объеме», — сказал Грабовский.

При этом сам свидетель Верес в ходе допроса рассказал, что перед отправкой в Киев почистил и помыл винтовку, на которой, по его словам, была кровь, и она имела «непрезентабельный вид».

Украинские силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные — Александров и Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян.

Расследование дела в отношении россиян велось украинскими правоохранителями несколько месяцев с момента их задержания. Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено подозрение в террористической деятельности. В ходе следствия появились и новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на «оккупированные территории», а также развязывание военного конфликта. По этим статьям им может грозить пожизненное заключение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории