16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2009, 09:28

На суде по делу Ходорковского начинается допрос свидетелей

Лента новостей

На суде по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется допрос свидетелей. Прокуратура планирует вызвать в суд бывших региональных чиновников и менеджеров нефтяной компании. А адвокаты подсудимых хотят допросить высшее

На суде по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется допрос свидетелей. Прокуратура планирует вызвать в суд бывших региональных чиновников и менеджеров нефтяной компании. А адвокаты подсудимых хотят допросить высшее руководство страны. Кто попал в список свидетелей, узнала корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Хамовнический суд Москвы приступает к допросу. Сначала вызовут свидетелей со стороны обвинения. Заявлено 250 человек. В основном это бывшие сотрудники администраций тех регионов, где располагались добывающие предприятия ЮКОСа. Также планируется допросить бывших сотрудников нефтяной компании и работников различных юридических компаний, которые оказывали услуги ЮКОСу. Планы адвокатов грандиознее - 500 свидетелей и все представители высших эшелонов власти. Необходимость допроса премьера Владимира Путина объяснил адвокат Вадим Клювганд. Еще будучи президентом, Путин неоднократно встречался с Ходорковским:


"В предшествующий период Путин В.В. занимал должность руководителя ФСБ РФ, руководителя Контрольного управления администрации президента РФ и в силу этих обстоятельств также должен был располагать информацией о противоправной деятельности одной из крупнейших компаний страны и её руководства, если бы такая деятельность ими осуществлялась. Эти же обстоятельства подлежат выяснениям свидетеля Касьянова М.М., Примакова Е.М., Черномырдина В.С., также занимавших в периоды, указанные в обвинении должности председателя правительства РФ".


В списке свидетелей защиты: вице-премьеры Алексей Кудрин, Сергей Собянин и Игорь Сечин, бывшие и действующие министры, курирующие нефтяную отрасль и не только. Эти люди могут объяснить суду, как работал ЮКОС, заявлял Михаил Ходорковский:


"Я вас уверяю, не существует ни одного свидетеля, кроме высших руководителей страны, ну, и естественно Минтопэнерго, "Транснефти" и нефтяных компаний, которые точно знают, как двигается нефть. Хотя и не думаю, что они достоверно вспомнят объемы движения нефти конкретной компании за конкретный год, которые были 10 лет назад".


Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении всей добытой ЮКОСом нефти - 350 миллионов тонн на 900 миллиардов рублей с 1998 по 2003 год. Подсудимые пытаются опровергнуть это обвинение, называя его абсурдом. Среди свидетелей также могут оказаться бывшие топ-менеджеры ЮКОСа: вице-президент Василий Алексанян и юрист Светлана Бахмина. Ранее в прессе появлялась информация о том, что от них требуют дать показания на Ходорковского и Лебедева. О давлении на свидетелей заявлял и бывший руководитель главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию