16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
28 сентября 2009, 09:47

Банкам усложняет жизнь действующее законодательство

Лента новостей

Денежные средства на рынке крайне дороги, а многим и вовсе недоступны. Регулировать депозитные и ставки межбанковского кредитования пытается государство, все активнее вмешиваясь в экономику. Об этом в интервью "Бизнес ФМ" рассказал председатель

Денежные средства на рынке крайне дороги, а многим и вовсе недоступны. Регулировать депозитные и ставки межбанковского кредитования пытается государство, все активнее вмешиваясь в экономику. Об этом в интервью "Бизнес ФМ" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. По его мнению, причины многих изъянов российского рынка лежат в теоретическом поле. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Чередниковой:

- Российским банкам, которых и без того сильно потрепал кризис, значительно усложняет жизнь действующее законодательство. По большей части его можно назвать модернизированной версией советского образца. Без теории не построить конкурентоспособный бизнес, говорит председатель Комитета Совет Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев:


"С точки зрения законодательства, в нашем финансовом рынке описано не более 15-20 процентов инструментов. Финансовое законодательство не защищает ни финансовые институты, ни инвесторов. Это явилось основной проблемой, которую мы все почувствовали в сентябре прошлого года, когда политическая турбулентность, связанная с Осетией, катализировала процесс вымывания огромных, просто фантастических сумм".


Кроме утечки капитала, остро стоит вопрос и возврата накопившихся долгов. Здесь руку помощи протягивает государство. Помимо прямого кредитования предлагаются ОФЗ, которые можно обменять на бумаги эмитента. Легитимность подобной процедуры вызывает немало нареканий со стороны юристов, отмечает Дмитрий Ананьев:


"В силу попытки со стороны министерств и ведомств сделать инструмент быстро и ко времени, в общем, не получился до конца продуманным. Не говоря о том, что процедура регистрации допэмиссии должна занимать не менее 6-9 месяцев И в это время банк не может привлекать никакие источники капитала. Это заставляет двигаться в рамках одного инструмента, без каких-либо гарантий, что банк его получит."


Но несмотря на обозначенные риски, ряд банков воспользуются ОФЗ, считает Ананьев. Из-за дороговизны заемных средств сейчас альтернатив провести рекапитализацию на рынке почти нет.


Полную версию интервью с председателем Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым слушайте после 17:00 на "Бизнес ФМ".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию