16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 14:45 Финансы

Работающих пенсионеров оставили без индексации

Лента новостей

В следующем году выплаты работающим пенсионерам повышены не будут. Зато тем, кто уже ушел на заслуженный отдых, с 1 февраля проиндексируют пенсию на 4%

Фото: Frank May/DPA/TASS

Работающим пенсионерам в следующем году не будут повышать пенсию.

По данным Пенсионного фонда, в России около 14 миллионов работающих пенсионеров. Отмена индексации пенсий для них может сэкономить бюджету до 100 млрд рублей в год. Стоит ли оно того, насколько своевременна и достаточна эта мера, если походить к этому решению без эмоций?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Оно выглядит как тактическое справедливое, потому что бюджет Пенсионного фонда, дотируемый из Фонда благосостояния, дефицитен настолько, что постоянно его поддерживать — на это просто нет средств. Давайте правду говорить. Но это только тактически выверенное решение: довольно давно экономисты отечественные, зарубежные, специалисты в области пенсий говорили о том, что надо повышать пенсионный возраст. В случае повышения пенсионного возраста таких проблем бы не было, если бы эта реформа была начата своевременно. Но в результате того, что когда-то кто-то кому-то пообещал, что никогда пенсионный возраст не будет повышен, эта популистская, так сказать, в основном мера, неповышение пенсионного возраста, привела к такому дефициту бюджета Пенсионного фонда… Меры половинчатые, которые, безусловно, не спасут всю пенсионную систему, но немножко облегчат давление на бюджет, приняты. Работающие пенсионеры выглядят так, что они не получат 4% индексации, но все-таки они получают зарплату. В этом смысле, для спасения тех пенсионеров, которые не работают и живут только на пенсию, это выглядит справедливо. Повторяю еще раз: тактически справедливо в стратегических ошибках, которые были допущены не сегодня, а уже три, четыре, пять лет назад. Когда мы говорим о реформе пенсионной системы — накопительная пенсия, солидарная пенсия, пенсия для работающих и не работающих пенсионеров — мы говорим о большом комплексе мер, которые можно и нужно было бы продумывать. Но так, когда социальный блок правительства и сам президент сам говорил «нет увеличению пенсионного возраста», а только при увеличении пенсионного возраста балансируется вся система в правильном экономическом смысле, тогда и не о чем говорить. Если нет самому первому шагу, то после этого — платить пенсию работающим, не платить, сколько платить, это уже вторично, понимаете. В этом смысле была блокирована сама идея, которая, собственно говоря, не имеет другого решения ни в одной из стран мира. Или мы увеличиваем возраст, или мы увеличиваем налоги. Вот два варианта во всем мире».

Впрочем, есть и третий вариант: включить печатный станок. И о такой мере в 2015-ом году в России тоже говорили. В частности, с данной инициативой выступал советник президента Сергей Глазьев. При определении, кто является работающим пенсионером, а кто нет, будет учитываться факт работы человека на последнюю отчетную дату по данным Пенсионного фонда РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории