16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 15:21 ФинансыВалюта

ЦБ меняет аверс

Лента новостей

Орёл на российских монетах будет со скипетром и державой. Центробанк уже чеканил российский герб на юбилейных монетах в честь Олимпийских игр в Сочи

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Центробанк меняет аверс железных рублей — с эмблемы Банка России на российский герб. Вес и размер металлических денег останется прежний.

Директор аукционного дома Russian Coin Алексей Ончуков считает, что появление на монетах гербового оттиска — в рамках общего тренда на укрепление государственности.

Алексей Ончуковдиректор аукционного дома Russian Coin«Банк России, конечно, очень большая структура, но деньги все-таки ассоциируются не с Банком России, а с государством. Поэтому символика с изображением именно государственных гербов более важна и более понятна для денег, которые находятся в обращении. Была история в Советском Союзе и дореволюционной России о том, что мелкие номиналы денежных средств выпускали от лица какого-либо банка государственного, крупные — от лица государства. То, что сейчас все будет связано с государством, на мой взгляд, это более правильно. По удешевлению или удорожанию никакого изменения не будет, потому что каждый год изготавливаются новые штемпеля, и эти штемпеля могут иметь разный дизайн. А стоимость как была в прошлом в производстве, так и остается».

Есть и ещё одна причина смены аверса — борьба с фальшивомонетчиками, объясняет вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Это нормальная практика мировых центральных банков. Они периодически меняют форму чеканки. Это защита, в том числе, от подделки. Процесс это не быстрый, трудоемкий, требует настройки прессов, в которых происходит чеканка. И в первую очередь, это необходимо не для мелочи, которая из никеля чеканится, а для инвестиционных золотых монет, которые имеют дорогую стоимость. Имеется в виду рыночная стоимость, потому что подделка таких монет очень дорого обходится бюджету и стране».

Добавим, что Банк России уже чеканил российский герб на юбилейных монетах в честь Олимпийских игр в Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории