16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
30 декабря 2015, 18:00 ФинансыМакроэкономика

Путин подписал закон о приостановлении Договора о ЗСТ с Украиной

Лента новостей

Одновременно президент издал указ, которым приостановил действие документа касательно таможенной пошлины при экспорте газа

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Решение о возобновлении действия Договора о ЗСТ будут принимать лично президент, указывается в документе.

Проект закона «О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины» был внесен в Госдуму президентом 17 декабря и 22 декабря документ был единогласно принят на заседании нижней палаты парламента, отмечает в этой связи ТАСС. Согласно пояснительной записке, в законе предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России.

В сопроводительных документах отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом «произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении Договора». «Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом», — констатируется в пояснительной записке. При этом указывается, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, «нанесет значительный ущерб экономике России».

Также в записке говорится, что обязательства Украины по ассоциации с Евросоюзом вступают в противоречие с положениями договора о зоне свободной торговли в части беспошлинной торговли.

Президент России подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли с Украиной «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Одновременно Путин издал указ, которым приостановил действие документа касательно таможенной пошлины при экспорте газа.

«Министерству иностранных дел Российской Федерации направить депозитарию и

участникам Договора... уведомление о частичном возобновлении его действия в отношении Украины», — говорится в тексте указа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории