16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1113.63
30 декабря 2015, 23:38 Политика

Арестованный в Финляндии по запросу США гражданин РФ возвращен на Родину

Лента новостей

Юрий Ефремов пересек границу РФ на автомобиле российского посольства в Хельсинки

Арестованный в Финляндии по запросу США гражданин РФ освобожден из под стражи и уже находится на Родине, сообщает ТАСС со ссылкой на Уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Властями Финляндии сегодня принято решение об освобождении из-под стражи российского гражданина Юрия Ефремова, который был арестован финскими властями некоторое время назад по запросу США, - сказал Долгов. - По имеющейся информации, в настоящее время - буквально несколько минут назад - Юрий Ефремов пересек границу Российской Федерации, он находится в России. Ефремов был доставлен к границе и пересек ее на автомобиле российского посольства в Хельсинки в сопровождении двух дипломатов посольства».

«Посольство России в Финляндии, МИД России самым плотным образом отслеживали эту ситуацию с момента получения информации о задержании российского гражданина, - подчеркнул он. - Мы незамедлительно выразили свое самое серьезное беспокойство по поводу его задержания, подчеркнули категорическую неприемлемость продолжения американской практики произвольных арестов граждан РФ на территории третьих стран с их последующей экстрадицией в США».

«Нет никаких сомнений, что если бы Ефремов был экстрадирован по требованию США, в США его ожидало бы (как и целый ряд других россиянин до него в схожих ситуациях), предвзятое, политизированное, одностороннее правосудие - обратил внимание собеседник агентства. - Самое главное, российский гражданин освобожден и находится на Родине».

Ефремов был задержан в Финляндии по запросу США 19 декабря. Причиной задержания, по словам его адвоката, стало посещение Ефремовым выставки вооружений в США в 2011 году, где он приобрел деталь к пистолету, которую у него затем изъяли при выезде из страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории