16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
31 декабря 2015, 08:40 Политика

«Нафтогаз»: Украина «радикально» повысила стоимость транзита российского газа

Лента новостей

В компании уверяют, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами»

Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает РБК.

По его словам, повышение тарифов произошло «радикально», в полном соответствии с европейскими принципами. Он отметил, что таким образом «многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ».

На сколько именно была повышена ставка транзита, Витренко не сообщил.

Он добавил, что новый тариф распространяется «на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того, это транзит или внутренний транспорт». На вопрос, собирается ли «Нафтогаз» выставлять счет «Газпрому», Витренко ответил: «Пока готовимся».

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа и обвинил российскую компанию в постоянных нарушениях условий контракта с НАК «Нафтогаз».

Летом этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных для себя условиях. Он напомнил, что действующий документ истекает в 10:00 мск 1 января 2020 года.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что транзитная ставка через территорию Украины составляет $2,7 за тысячу кубометров на 100 км, а Киев требует поднять ее до $5. Подобную цену тогда он назвал «несправедливой» и «невыгодной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории