16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1068.73
28 сентября 2009, 11:03 МакроэкономикаПолитика

Меркель и либералы празднуют победу на выборах в ФРГ

Лента новостей

В свою очередь, социал-демократы, с которыми партия канлера Германии делила правительственные портфели до этого, потерпели тяжелое поражение

На выборах в нижнюю палату парламента Германии (бундестаг) лидирует блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), возглавляемый действующим канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). По предварительным данным на 3:50 мск, за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8% избирателей, сообщает Deutcshe Welle со ссылкой на председателя федеральной избирательной комиссии Родериха Эгелера (Roderich Egeler).

Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва блок консерваторов во главе с канцлером могут рассчитывать на 239 мест, отмечает радиостанция.

По данным германского избиркома, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) во главе с Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заручилась поддержкой 14,6% немцев. Таким образом, либералы могут получить в бундестаге 93 места. На предыдущих выборах за эту партию проголосовали лишь 9,8% избирателей, напоминает радио.

ХДС/ХСС и СвДП будут в состоянии сформировать «черно-желтое» коалиционное правительство, названное так по цветам партий.

В свою очередь, социал-демократы (СДПГ), с которыми блок ХДС/ХСС делил правительственные портфели до этого, потерпели самое тяжелое поражение за всю историю ФРГ — они получили 23% голосов. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 146 мест.

Эти данные в целом совпадают с результатами опроса избирателей на выходе с участков для голосования (exit poll), о которых накануне писал BFM.ru.

Явка избирателей на прошедших выборах была рекордно низкой и составила 70,8%, что на 7 процентных пунктов ниже, чем в 2005 году. Окончательные официальные результаты выборов объявят на заседании бундестага в Берлине, предположительно, 14 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию