16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
31 декабря 2015, 13:01 ПолитикаКонфликты

МИД: Турция должна наказать убийцу пилота Су-24

Лента новостей

Москва потребовала, чтобы Анкара разыскала и наказала человека, виновного в гибели российского летчика. Кроме того, МИД заявил, что Турция должна высказать официальную позицию по поводу участия своих граждан в боях на стороне экстремистов

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Москва потребовала от Анкары найти и наказать убийцу пилота Су-24, который дал интервью одной из ведущих турецких газет. Речь идет о лидере туркменской группировки, удерживающей горные районы с преимущественно туркменским населением на территории Сирии. В интервью газете Hurriyet он признал свое участие в убийстве пилота Су-24, которому удалось катапультироваться. В заявлении российского МИД говорится, что гражданин Турции Альпараслан Челик и его соратники должны предстать перед судом за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на территории иностранного государства.

В интервью Челик сказал, что российский самолет за пять минут до атаки турецких ВВС сбрасывал бомбы на «его братьев» — сирийских туркмен, а перед крушением заходил на второй круг. Он отметил, что из-за расстрела российского военного совесть его мучить не будет, поскольку «месть — это самое естественное право». Российский МИД обвинил Турцию в предоставлении трибуны «убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии».

Представители МИД в своем заявлении требуют от Анкары официальной позиции по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований в соседнем государстве. Еще месяц назад мировые СМИ, в частности, Reuters, публиковали видеозапись с Челиком, где тот рассказывает о том, что повстанцы открыли огонь по пилоту, спускающемуся на землю на парашюте. По его словам, при приземлении он был уже мертв. Видео снято в гористой местности, перед выступающим — десятки микрофонов.

С начала российской операции в Сирии Москву неоднократно обвиняли в авиаударах не по позициям боевиков. Однако Минобороны эти сведения опровергало и подчеркивало, что ВКС наносят удары исключительно по террористам.

На большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что Анкара не просила учитывать интересы сирийских туркменов в ходе военной операции в Сирии. В ответ на это глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лично рассказывал российскому лидеру о живущих на севере Сирии туркменах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории