16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
2 января 2016, 04:40 ФинансыМакроэкономика

Украинская гривна второй год подряд оказалась среди мировых лидеров по девальвации

Лента новостей

В этом году национальную валюту Украины обошли азербайджанский манат, казахстанский тенге, замбийская квача, белорусский рубль и аргентинское песо

Украинская гривна второй год подряд оказалась среди мировых лидеров по девальвации. Однако если в 2014 году национальная валюта Украины была самой слабой в мире, то в этом году ее «опередили» азербайджанский манат, казахстанский тенге, замбийская квача, белорусский рубль и аргентинское песо. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на экспертов Bloomberg.

Некоторые другие украинские инвестиционные инструменты также оказались в числе худших. Например, индекс Украинской биржи упал на 56%, что является самым плохим результатом в мире. В то же время новые евробонды Украины и «Укрзализныци» («Укржелдороги») в результате реструктуризации продемонстрировали высокие темпы роста. В правительстве Украины рассчитывают, что в 2016 году украинская экономика начнет восстанавливаться. Национальный банк и Минфин больше не ожидают существенной девальвации гривны, темпы инфляции должны замедлиться с 44% до 12%, а экономический рост может составить около 2%.

Прогнозы кабинета министров страны во многом расходятся с предположениями украинских экспертов и международных компаний. В правительстве считают, что курс гривны в этом году достигнет отметки 24,4 гривны за 1 доллар, однако некоторые эксперты прогнозируют девальвацию национальной валюты до 30,75 гривны за доллар.

В бюджете на 2016 год указано, что все расчеты проведены с учетом, что курс доллара на Украине будет находиться на уровне 24,1-24,4 гривны/доллар. Примерно такой же прогноз на курс валюты (24 гривны за доллар) в 2016 году обнародовал и Международный валютный фонд (МВФ).

Эксперты называют прогноз «слишком позитивным». А компания ICU, которую ранее возглавляла глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, и вовсе обнародовала один из самых негативных для украинской валюты прогнозов — 30,75 гривны/доллар.

Экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов считает, что в этом году украинцы будут покупать доллар по 30 гривен, а если сотрудничество с МВФ будет сорвано, то по 40 гривен. «Совершенно очевидно, что запланированные показатели курса не будут достигнуты. Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут. Украина находится в состоянии дефолта, если программа сотрудничества с МВФ будет сорвана, курс может достичь и 40 гривен. При нормальных условиях курс опустится не менее чем до 30 гривен», — уверен экономист. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, возможный курс доллара в 2016 году — 29 гривен/доллар. «На счет курса, тут нужна публичная оценка Нацбанка — как он видит прогноз, и какие инструменты будет для этого использовать. Но думаю, что к концу 2016 года можно ожидать курс 28-29 гривен за доллар», — отмечает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории