16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
1 января 2016, 18:37 ФинансыМакроэкономика

ЦБ РФ приравнял ставку рефинансирования к ключевой

Лента новостей

Самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться уже не будет

Банк России с 1 января 2016 года приравнял значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки. Соответствующее решение совет директоров ЦБ РФ принял 11 декабря 2015 года, напоминает «Интерфакс».

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину, сообщил регулятор. Самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться уже не будет.

Как сообщалось, в сентябре 2013 года ЦБ модифицировал систему денежно-кредитной политики: ключевой была объявлена ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (тогда равнялась 5,5% годовых, сейчас — 11%). Регулятор заявил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования (тогда — 8,25%) до уровня ключевой ставки, а до этого она будет иметь второстепенное значение.

Между тем ставка рефинансирования используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2015 года подписал постановление о применении во всех правительственных актах с 1 января 2016 года ключевой ставки ЦБ вместо ставки рефинансирования. Как отмечалось в сообщении правительства, принятая мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории