16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
28 сентября 2009, 11:59 Право

Осужденный по делу Ходорковского стал свидетелем обвинения

Лента новостей

Бывший глава ЗАО «Волна» Андрей Крайнов, который фигурировал в первом деле экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского в качестве подсудимого, теперь стал свидетелем со стороны прокуратуры

Бывший глава ЗАО «Волна» Андрей Крайнов, который фигурировал в первом деле экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского в качестве подсудимого, теперь стал свидетелем со стороны прокуратуры, передает РИА «Новости». В 2005 году, когда Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были приговорены к 8 годам тюрьмы, Крайнов получил условный срок. Тогда он частично признал свою вину, и показания бизнесмена вместе с другими доказательствами легли в основу обвинительного приговора, отмечает агентство.

По словам защитников Ходорковского и Лебедева тот факт, что Крайнов фигурирует в качестве свидетеля во втором деле, означает, что бизнесменов судят за одни и те же действия. В первом процессе они были квалифицированы одними статьями, а теперь — другими, уточнила адвокат Лебедева Елена Липцер.

Хамовнический суд Москвы начал допрашивать свидетелей с сегодняшнего дня. Со стороны обвинения заявлено 250 человек. Как уточняет радиостанция BusinessFM, это бывшие сотрудники администраций регионов, в которых располагались добывающие предприятия ЮКОСа, экс-работники нефтяной компании и сотрудники юридических фирм, которые оказывали услуги ЮКОСу.

Адвокаты планируют допросить 500 человек. Все они — представители высших эшелонов власти. В этом списке: вице-премьеры Алексей Кудрин, Сергей Собянин и Игорь Сечин, а также премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, что в 2005 году экс-руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Во втором деле, заведенном против них в 2006 году, Генпрокуратура обвинила Ходорковского и Лебедева в хищении с 1998 по 2003 годы всей добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн почти на 900 млрд рублей.

Ходорковский в интервью иностранным СМИ сообщил, что кампания против него была организована Кремлем, и он понимает, что может провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию