16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 3223
  • RTS1109.89
3 января 2016, 06:06 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Итоги года

Итоги импортозамещения. Российские разработчики покорили «Эльбрус» и «Байкал»

Лента новостей

Что за год удалось России в плане замещения иностранных товаров, а именно компьютерной техники? По мнению экспертов, перспективы отечественной техники туманны, но первые вершины взяты

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Отечественный ПК почти за полмиллиона рублей и первый разработанный в России коммерческий процессор. Чем удивили в минувшем году российские разработчики компьютеров и их компонентов?

В мае новость о том, что московская компания МЦСТ начала прием предзаказов на ПК с процессором «Эльбрус» собственной разработки по 200 тысяч рублей за штуку, взорвала медийное пространство. В форумах и соцсетях обсуждали, что же это за чудо-компьютер, и сколько обычных персоналок на процессорах Intel можно купить за те же деньги. На самом деле, как сообщили тогда Business FM в компании-разработчике, стоимость компьютера в опытной партии была вдвое выше: 400 тысяч рублей. В МЦСТ также обещали, что после начала серийного производства и роста числа заказов стоимость российской персоналки будет снижаться. Самое интересное в ПК «Эльбрус-401» — это четырехъядерный процессор Эльбрус-4С с оригинальной архитектурой и максимальной производительностью 50 гигафлопс. Примерно с такой же скоростью перемалывает числа четырехъядерный Intel Core I7 920, продажи которого начались в конце 2008-го. Где именно выпускается Эльбрус-4С, неизвестно. Ранее в компании-разработчике МЦСТ говорили, что большинство их чипов производятся на азиатских фабриках. Собственно, и сам ПК «Эльбрус-401» можно назвать российским весьма условно: практически все его компоненты, за исключением процессора, разработаны за рубежом.

Михаил Чернышовдиректор по развитию бизнеса лаборатории Lexand«Мы с вами как пользователи или корпоративные заказчики можем использовать именно системную плату с этим процессором. А комплектующие, как память и остальные, жесткие диски, естественно, это уже пока что мы будем вынуждены использовать западные комплектующие».

В «Эльбрусе-401» используется оригинальная операционная система на базе ядра Linux, и ПК поставляется с комплектом ПО, которого вполне хватает для офисной работы. Что стало с тестовой партией этих компьютеров, выяснить не удалось. Запрос Business FM в компанию МЦСТ остался без ответа. В середине лета «Ведомости» сообщали, что «Ростех» наладил выпуск персоналок на базе отечественного процессора «Эльбрус» и предлагает их госзаказчикам. Госкорпорация провела переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России» и готова поставить до 100 тысяч компьютеров. При таких объемах цена одного ПК, по сведениям издания, может составить 70 тысяч рублей. Как сообщил «Ведомостям» представитель Пенсионного фонда, ПФР протестировал компьютеры на «Эльбрусе», остался ими доволен и решил приобрести два. Будет ли продолжение в виде закупки более крупной партии, неизвестно. Так что пока перспективы отечественной персоналки выглядят довольно туманно. Непонятно даже, запущена ли она в серию.

В общем, прорыва пока не случилось. Российские производители только пытаются наладить выпуск отечественных процессоров и компьютеров на их основе — все еще не слишком производительных и достаточно дорогих. Ну а Google, тем временем, объявил о создании работающего квантового компьютера, производительность которого в 100 млн раз выше, чем вычислительных машин на традиционных процессорах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории