16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 января 2016, 15:34 ПолитикаКонфликты

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии. Причины и динамика

Лента новостей

Казнь проповедника Нимра аль-Нимра вызвала волну протестов во всем шиитском мире. Чем известен этот человек, и почему его казнь спровоцировала такую реакцию?

Демонстрация у посольства Саудовской Аравии в Тегеране, Иран.
Демонстрация у посольства Саудовской Аравии в Тегеране, Иран. Фото: Mehdi Ghasemi/Reuters

Накануне Саудовская Аравия объявила о прекращении дипотношений с Ираном. В Тегеране это назвали «крупным стратегическим просчетом» саудитов. Конфликт между странами обострился после казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Его смерть стала причиной погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране, а верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал саудовским властям «божественное возмездие».

Глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр на пресс-конференции накануне отметил, что атака на посольство Саудовской Аравии в Тегеране является вопиющим нарушением международных конвенций.

Адель аль-Джубейрглава саудовского МИД«Учитывая существующую ситуацию, королевство объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и требует от членов дипмиссий, консульских учреждений и относящихся к ним организаций покинуть страну в течение 48 часов. Послу сделано соответствующее представление. Мы не можем позволить Ирану угрожать безопасности нашей страны. Мы намерены воспрепятствовать Ирану в его подрывной деятельности по созданию и поддержке террористических групп в нашей стране и странах-союзниках».

Едва ли Саудовская Аравия не представляла, какую реакцию вызовет эта казнь в шиитском мире, и конкретно в Тегеране. Некоторые эксперты дают пессимистичные прогнозы: не исключают, что дело идет к войне.

К диалогу Саудовскую Аравию и Иран призвала и Германия. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории