16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2016, 09:10 Политика

Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы

Лента новостей

В КНДР назвали этот факт историческим событием

Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, назвав этот факт историческим событием. Об этом объявили в эфире Центрального телевидения КНДР в специальном выпуске, передает ТАСС.

В заявлении властей страны отмечалось, что является «ответственной ядерной державой» и применит оружие массового уничтожения лишь в случае, если возникнет «непосредственная угроза» ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что «не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне». В заявлении также отмечается, что КНДР «не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику».

Ранее сейсмологи нескольких стран сообщили о землетрясении, которое, возможно, спровоцировали ядерные испытания. Магнитуда, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. По данным различных источников, причина подземных толчков была «искусственного характера».

Землетрясение было зафиксировано в 09:30 (03:30 мск) в 49 км к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри. За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США. О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын.

Рекомендуем:

  • Фотоистории