16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
6 января 2016, 13:25 Политика

МИД РФ считает испытания КНДР водородной бомбы нарушением международных норм

Лента новостей

Москва высказывается за дипломатическое урегулирование проблем Корейского полуострова

В Москве убеждены, что если факт проведения испытания подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, передает «Интерфакс».

«Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации», – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она напомнила, что 6 января правительство КНДР объявило об успешном испытании водородной бомбы. В России внимательно изучают это заявление, анализируют данные технического контроля.

«В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии», - подчеркнула Захарова.

В Москве подтверждают позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе.

Эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) на 90% уверены, что сейсмическая активность в КНДР вызвана ядерным взрывом. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

«Колебания почвы были в районе 4,8 баллов. Данные проанализированы экспертами, было дано определение на 90%, что это ядерный взрыв, но какого вида - сказать трудно, определить характеристики пока сложно», – сказал он.

«Мы осуждаем и проведение этого испытания», – подчеркнул российский дипломат.

КНДР сегодня объявила об успешно проведенном ей испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории