16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2016, 18:19 Политика

Эрдоган считает, что Саудовская Аравия вправе сама решать, кто достоин казни

Лента новостей

Турецкие СМИ это высказывание президента не афишируют

Тайип Эрдоган назвал «внутренним делом» Саудовской Аравии казнь шиитского проповедника, которая привела к кризису в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом. О высказывании турецкого президента на встрече с представителями местных властей в Анкаре сообщило агентство AFP.

Турецкие СМИ, однако, на эти слова Эрдогана не обратили внимания, но передают контекст, в котором они были произнесены. В частности, агентство Анадолу приводит такую цитату:

«Межконфессиональная рознь наносит ущерб исламскому миру, приводит к противостоянию между мусульманами. Этот процесс управляется силами извне. Мы должны знать об этом. В чем же заключается вопрос? В том, чтобы в исламском мире возникло противостояние, и он раскололся изнутри».

В качестве примеров спровоцированной извне межконфессиональной розни Эрдоган привел «процессы, происходящие» в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

Ранее в понедельник официальный представитель правительства Турции все же осудил казнь известного шиитского богослова — аятоллу Нимр ан-Нимра, который критиковал режим Аль Саудов и призывал к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории