16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
6 января 2016, 19:31 Политика

Эрдоган: только 10 процентов ударов ВКС РФ в Сирии направлено против ИГ

Лента новостей

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что удары ВКС РФ в Сирии только на 10 процентов направлены против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом он сказал во время выступления перед представителями местного руководства в Анкаре, сообщает ТАСС.

«В Сирии продолжается человеческая драма. В регионах, которые подвергаются бомбардировкам режима (президента САР Башара Асада) и России, гибнут невинные люди. Россия наносит 10 процентов ударов по ИГ и 90 процентов - по туркменским деревням в Латакии», - утверждал он. Эрдоган также отметил, что на текущем этапе в мире «даже не обращают внимания на тему сирийских беженцев».

«В Сирии гибнет 400 тысяч человек, а они (некоторые страны) протестуют против казни одного человека (шиитского проповедника в Саудовской Аравии - прим. ТАСС). Они оказывают любую поддержку и убийце-Асаду», - считает турецкий президент.
Относительно вопроса об операциях РФ на севере Сирии, где проживают этнически близкие к туркам сирийские туркмены, российская сторона заявила, что в данном регионе удары наносятся только по позициям террористов.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС. Президент России тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

17 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве заявил, что турецкий народ и другие туркоязычные народы остаются партнерами России, но с действующим руководством Турции договорится практически невозможно. «Турецкий народ и другие туркоязычные народы как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт», - подчеркнул глава российского государства. С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договорится или практически невозможно», - констатировал президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории