16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
11 января 2016, 20:27 ПолитикаКонфликты

Зачем Саудовская Аравия продает свои нефтяные активы

Лента новостей

Эксперты делают вывод: ценовая война на нефтяном рынке будет продолжена. А значит, высоких цен на сырье в обозримом будущем ждать не следует

Фото: Reuters

Как пишет Reuters со ссылкой на источники, национальная нефтяная корпорация Saudi Aramco может продать часть акций своих нефтеперерабатывающих предприятий. Однако речь идет лишь о компаниях с иностранным участием. Бумаги непосредственно Saudi Aramco — то есть, главного богатства страны — продаваться не будут.

О том, что саудиты могут приватизировать часть своих нефтяных активов, сообщалось и раньше. О целях говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Собрать капиталы, привлечь капиталы — это первоочередная задача. Понятно, что их бюджетные характеристики сейчас не как при нефти в 120 долларов за баррель. И изыскивают возможность пополнения, скажем так, бюджетных фондов через процедуру IPO. Почему нет? Ну, а прикрываются прозрачностью и поднятием инвестпривлекательности. Посмотрим, что у них получится. Опять же, это еще не финальное решение. Это рассмотрение возможности. Не факт, что это состоится. И насколько сейчас рынок IPO может быть интересен в условиях падающей нефти».

Ранее в королевской семье Саудовской Аравии дали понять, что продажа нефтяных активов связана с падением доходов бюджета из-за низких цен на углеводороды.

Отметим, что демпинг, который саудиты начали еще в позапрошлом году, и стал одной из причин драматического падения стоимости нефти. И даже не смотря на то, что от этого уже страдает и сама Саудовская Аравия, страна предпочитает приватизировать активы, но не прекращать ценовую войну. О стратегических задачах саудитов рассказывает Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Первая стратегическая задача — задушить проекты с высокой рентабельностью, с высокой стоимостью добычи. Это сланцевые проекты. Мы видим, что американская сланцевая индустрия сейчас переживает не лучшие времена. Второй момент — не позволить другим конкурентам выйти на рынок. Это и Канада, и Бразилия, и Венесуэла, и Иран, который выйдет со своими объемами, но вынужден будет при низких ценах их сбывать. А это в свою очередь обескровливание Сирии, давнего антагониста Саудовской Аравии, как и Иран. Поэтому Саудовская Аравия здесь очень четко и прагматично действует. И третий тоже важный фактор — вставить палки в колеса России. Россия сейчас на максимумах, по итогам прошлого года мы установили рекорд по добыче нефти. Экспортируем также ее активно и на европейском привычном для нас рынке. И здесь Саудовская Аравия действует прагматично, выходит на европейский рынок. Два десятилетия там не было саудовской нефти, теперь она появилась».

Цена нефти Brent в наступившем году упала на 12%, непростые дни, естественно, переживает российская валюта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию