16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7456
  • RTS1126.25
28 сентября 2009, 16:27

Депутаты повторно пытаются провести в Думу закон о замораживании кредитных ставок

Лента новостей

Депутаты повторно пытаются провести в Думу закон о замораживании кредитных ставок. Суть документа сводится к тому, что банк не может в одностороннем порядке сокращать сроки кредита, увеличивать размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям.

Депутаты повторно пытаются провести в Думу закон о замораживании кредитных ставок. Суть документа сводится к тому, что банк не может в одностороннем порядке сокращать сроки кредита, увеличивать размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям.

От первой редакции законопроекта депутаты отказались ещё в декабре прошлого года. Сейчас инициаторы внесли небольшие коррективы. Но банковское сообщество называет этот законопроект мёртворождённым.

С подробностями журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.


Зафиксированные ставки сделают бессмысленным долгосрочное кредитование, говорят банкиры. Рассчитать рыночные риски и ставки привлечения на четверть века - как при ипотечном кредитовании. Банкам придётся закладывать все возможные сценарии развития событий в изначальную ставку. Соответственно, процент будет пугающие высоким. Если, по некоторым оценкам, с начала кризиса объём ипотечного кредитования упал в 5-6 раз, то с заморозкой ставок, с этим продуктом вообще можно распрощаться. Единственный возможный вариант: субсидирование этих кредитов на приемлемых условиях. Вероятно, эту функцию должно взять на себя государство, потому что рынок обеспечивать такие длинные деньги не может. К тому же, замороженные проценты - это палка о двух концах. Как быть, если в конъюнктуре, ставки не растут, а наоборот - падают, - ниже зафиксированной планки. Рассуждает Владимир Андреевич Гамза, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:


"На самом деле, замораживание процентных ставок для кредитных организаций - это дорога, вымощенная благими намерениями, в ад. Потому, что при условии, когда ставки привлечения растут, то это замораживание будет работать в интересах заёмщика. Но в условиях, когда процентные ставки по привлечению начнут падать, и будут существенно ниже, чем замороженные ставки по кредитам, тогда это ударит по заёмщикам".

Применить фиксированные ставки к кредитным картам - вообще абсурд, считают некоторые финансисты. Это возобновляемый кредит, который заёмщик может использовать и покрывать хоть по три раза на неделе. Этот продукт должен очень чутко реагировать на все нюансы жизни клиента. Вероятно, банкам придётся отказаться от карт трёх- и пятилеток, сократив срок действия пластика до 12-ти месяцев, говорит Эмиль Юсупов директор по управлению сетью и продажами "Абсолют Банка":


"Кредитные карты, если они носят овердрафтный характер - тарифные планы по ним достаточно краткосрочные, до полугода и до года, то вполне возможно применение этих ставок фиксированных к пластиковым картам".


Если закон о замороженных ставках будет принят, банкам придётся искать обходные пути, признаётся Валерий Торхов заместитель председателя правления банка "Авангард". И расплачиваться за инициативу депутатов придётся заёмщикам.


"Банки что-то придумают. Даже если будет введено какое-то нежизненное правило, то ставка будет не фиксированной. Банки будут объявлять ставку. У меня ставка от 5 до 25% годовых. И всякий раз то, или иное действие, или бездействие клиента является акцептом текущей оферты банка. Если банк, предположим, объявляет, что у меня ставка такая-то, скажем 12 годовых, а до этого была 11, или 13 годовых, то такое-то действие, или неисполнение такого-то действия клиентом, является акцептом оферты".


Новый законопроект уже внесён в Госдуму. Его вторая редакция практически не отличается от первой. Пригодиться рынку документ сможет только в случае, если нахлынет новая волна неплатежей по кредитам. Говорит Алексей Багаярков, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:

"Сегодня кризис у заёмщиков всё сильнее, и если банки будут таким образом поступать, то ожидается и вторая, и третья, и четвёртая волна неплатежей. А отличий глобальных от первой редакции нет, там только авторы другие, может быть, немного, и текстовочка, а смысл один и тот же. Если первая была отвергнута по таким, скажем так, идеологическим соображениям, что может быть, само собой рассосётся всё, то сегодня видим, что само собой это не рассосётся".


Принципиальное отличие новой редакции законопроекта от прежней - фиксация ставок распространяется только на те договоры, которые будут заключены после принятия закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию