16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 сентября 2009, 17:12

Иран покупает уран

Лента новостей

Иран покупает уран. Одним из участников тендера может стать Россия. Произойдет это в том случае, если от участия в конкурсе откажутся США. Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева. Двадцатипроцентный обогащенный уран, который нужен Ирану, используе

Иран покупает уран. Одним из участников тендера может стать Россия. Произойдет это в том случае, если от участия в конкурсе откажутся США. Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Двадцатипроцентный обогащенный уран, который нужен Ирану, используется исключительно в исследовательских реакторах. Стране он необходим для производства медицинских препаратов, в том числе для борьбы с раковыми заболеваниями. Иранские центрифуги производят уран, обогащенный на 3-5%, которые используются только для выработки электроэнергии. Так называемых исследовательских реакторов в мире всего около 200-от. В Иране - один, который работает на 20% уране в основном из Бразилии и Китая. Теперь, как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - страна готова сотрудничать и с Америкой. Но, по словам генерального директора Центра Изучения Современного Ирана Раджаба Сафарова - США вряд ли согласятся:

"Не думаю, что Америка, при всем своем желании, может участвовать в этом проекте. Иначе вся система по оказанию давления на Иран рухнет сразу же. Это значит, что Америка признает Ядерный Иран, Америка не только не против, но и будет содействовать реализации этой программы ядерной, против которой все это время Америка была главным инициатором по приостановке всех процессов обогащения урана, и возглавляла антииранскую коалицию во всем мире".

Официальный Иран так же заявил, что готов к сотрудничеству и с Россией, если США откажутся от поставок.
Но Америка будет препятствовать такому сотрудничеству, считает Раджаб Сафаров, несмотря на то, что низкообогащенный уран, который собирается закупать Иран невозможно использовать для создания ядерного вооружения, где требуется обогащение почти на 100%. Для России участие в конкурсе было бы интересным, говорит глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко:


"Продажа ядерных материалов является одним из основных бизнесов государственной корпорации "Росатом" и российских компаний, которые непосредственно занимаются производством, поэтому, естественно, подобная деятельность выгодна России. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по поставкам низкообогащеного урана. Практически она поставляет во все страны, в которых есть атомная энергетика. Например, на российском уране работают до 50 реакторов в США. Одни из самых больших объемов поставок - это США, Украина, страны Восточной Европы и страны Западной Европы - Германия, Швейцария".

По оценкам эксперта, в зависимости от объема поставок, речь может идти о миллионах долларов. Иран планирует обсудить этот вопрос 1 октября на встрече "шестерки" по Ирану в Женеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию