16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
13 января 2016, 17:37 Недвижимость

Зачем Москве еще одна сталинская высотка

Лента новостей

В Москве на Ленинградском проспекте появится новая сталинская высотка. Уместно ли в мегаполисе XXI века строить в таком стиле здания, и как впишется сооружение в архитектурный вид района?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Восьмую «сталинскую высотку» построят в Москве. Здание в 35 этажей с 20-метровым шпилем появится на Ленинградском проспекте между станциями метро «Белорусская» и «Динамо» у отеля «Советский». Информация об этом появилась на сайте застройщика — компании Alcon Development. Высота здания составит 150 метров, в нем расположатся гостиница и офисные помещения.

Место для здания в стиле 40-50-х годов выбрано подходящее, считает архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин. В том же стиле выполнен и рядом стоящий отель «Советский» (бывший ресторан «Яръ»). Испортить общий архитектурный вид на перекрестке Ленинградки и улицы Расковой новая высотка не должна, сказал Заливухин Business FM:

Илья Заливухинархитектор-градостроитель, урбанист«Само расположение для здания правильное, там может быть многофункциональный комплекс: и жилье, и отели, все, что угодно, главное, чтобы не торговый центр, который «забивает» все вокруг, здание, которое создает вокруг себя жизнь, с развитым первым уровнем и так далее. Видимо, то, что предлагается, соответствует этим параметрам. Если говорить про стилистику самого здания, это вопрос больше вкусовой, и для меня как для градостроителя, наверное, не самый главный. Главное, чтобы была жизнь, чтобы был активный нижний уровень и было удобно подъехать. А как выглядит стилистически — это вопрос уже экономики. Во всем мире при условиях экономии бюджета делают более простые фасады, но деньги тратят на какие-то преимущества вплоть до подогрева тротуара вокруг здания. Я думаю, что это все там тоже будет. Поэтому целесообразность такого здания в этом месте однозначна, а вопрос стилистики обычно не обсуждается, это на усмотрение авторов проекта».

К строительству «сталинской высотки» планируется приступить в мае этого года. Проект одобрил Архитектурный совет Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию