16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2016, 10:38 Стиль жизниПутешествия

Россиянам придется отдыхать дома, а в Турцию теперь не поедут даже немцы

Лента новостей

В Европе сделали прогноз относительно того, насколько активно российские туристы будут выезжать за рубеж. Судя по всему, не очень, и причина тому не только финансовые трудности

Фото: Thomas Eisenhuth/DPA/TASS

Российским туристам придется отдыхать дома, и причиной тому станут не только финансовые трудности. Такой вывод следует из прогноза о том, как будет чувствовать себя европейский туристический рынок в 2016 году, который сделал руководитель одного из крупнейших европейских туроператоров Фриц Жоссен.

По мнению представителя отрасли, главным фактором сезона 2016 года станет теракт в Стамбуле. Он напомнил о рекомендации МИД Германии, который призвал туристов воздержаться от посещения людных туристических мест в Стамбуле после теракта, произошедшего в январе. То, что произошло, окажет влияние на всю европейскую туриндустрию. «Турция как туристическое направление столкнется с трудными временами», — заявил он. В результате турпоток из Германии вместо Турции перераспределится на Испанию и Грецию. К проблемам с Турцией прибавится еще и то, что европейская клиентура не хочет ехать на два других популярных до последнего времени направления — Тунис и Египет. В результате, в европейском Средиземноморье окажутся более чем прежде востребованы отели эконом-класса, что скажется на росте цен.

Немцы вряд ли откажутся от отдыха в Турции. А вот россиян от поездок в этом сезоне удержит в первую очередь курс рубля, а вовсе не то, что отели Греции и Испании будут забиты немецкими отдыхающими, считает эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылёв:

Роман Бобылёвэксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов«В первую очередь, перераспределение потока будет связано с тем, что не всем российским гражданам по карману теперь будет отдых в Европе. Курс евро ограничивает наших граждан, поэтому, наверное, основная причина все-таки экономическая. Если брать немцев, то основная причина и приоритет выбора Турции был связан с тем, что в принципе по ментальности та организация отдыха, которая была предоставлена и предоставляется в Турции для немцев, достаточно удобная и не очень дорогая. Поэтому основной здесь момент у немцев при выборе Турции тоже был завязан на экономику. Если взять возможность проведения отпуска в Испании, Италии для того же самого немца, то Турция будет гораздо дешевле. И я не думаю, что сейчас пойдет какое-то вытеснение граждан России и немцы начнут занимать наши места в Италии, в Испании, исход естественный, завязанный на экономические причины, что касается россиян. Что касается немцев, я не думаю, что теракты в Стамбуле отпугнут их именно от средиземноморского отдыха, потому что турецкая лира тоже потеряла в весе, немец с экономической точки зрения будет себя чувствовать гораздо уверенней в Турции, нежели в Италии и в Испании».

В конце ноября Ростуризм запретил компаниям продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма в этой стране. Ранее по той же причине перестали продавать туры в Египет. Однако отдых на российском Черном море также может оказаться для многих наших сограждан проблематичным. На отечественных курортах также можно прогнозировать рост цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию