16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
15 января 2016, 15:29 Право

Детский сад. Экс-сенатор Сахалинской области попала под следствие

Лента новостей

Бывший член Совета Федерации от Сахалинской области Жанна Иванова сменила статус свидетеля на статус подозреваемой в деле об уклонении от уплаты налогов фирмой ее мужа. В Москве ее навестил следователь и взял с нее подписку о невыезде

Фото: Пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

Бывший сенатор Совета Федерации от Сахалинской области, член партии «Единая Россия» Жанна Иванова стала фигуранткой уголовного дела. Ее подозревают в организации уклонения от уплаты налогов с организации (статья 199 УК РФ) фирмой ее мужа. Речь идет о недоплате в казну свыше 14 млн рублей при строительстве детского сада. Пока официального обвинения экс-чиновнице не предъявлено.

По данным Следственного комитета России, преступление было совершено в 2008-2010 годах, когда Жанна Иванова являлась депутатом Сахалинской областной думы. «Используя имеющиеся в силу занимаемой должности связи в органах исполнительной и законодательной власти Сахалинской области, она пролоббировала приобретение в муниципальную собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания, — говорится в сообщении Следственного комитета России. — Впоследствии, получив за реализованное здание около 100 млн рублей и осознавая необходимость уплаты законно установленных налогов, Иванова при содействии своего супруга организовала изготовление подложных документов о якобы понесенных коммерческим предприятием расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу, сведения о которых по ее указанию внесены в документы бухгалтерской и налоговой отчетности». В результате в федеральный бюджет не поступили денежные средства на сумму более 14 млн рублей.

Портал Sahalin.info пишет, что уголовное дело касается логопедического детского сада «Буратино» в Южно-Сахалинске. По сведениям издания, в 2009 году ООО «Кафа», принадлежавшее и возглавляемое мужем Ивановой, построило здание под торгово-коммерческий комплекс. Затем компания продала городу объект за 97 млн рублей, переделав его под детский сад и не уплатив налог на добавленную стоимость в федеральный бюджет за III квартал 2010 года в размере 14 млн 272 тысячи рублей. Издание отмечает, что аналогичным образом фирма также уклонилась и от уплаты налога на прибыль в сумме 10 млн рублей.

31 декабря прошлого года полномочия Ивановой как сенатора от Сахалинской области истекли. Поскольку экс-чиновница проживает в Москве, накануне ее навестил следователь 6-го следственного управления ГСУ СКР России. Он приехал из Хабаровска и взял с нее подписку о невыезде. При этом официального обвинения Жанне Ивановой пока не предъявили.

Адвокат Ивановой Рубен Маркарьян заявил Business FM, что его клиентка, будучи еще сенатором, была допрошена в качестве свидетеля и участвовала в следственных действиях. Само же расследование дела по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» тянется с 28 февраля 2012 года. Он подчеркнул, что факт возбуждения дела в отношении Ивановой и переход ее в статус подозреваемой еще «не означает ее обвинение в совершении преступления». «Вероятно, ее подозревали еще с февраля 2012 года, но пока она была сенатором, этот статус ей нельзя было присвоить», — сказал защитник. Он напомнил, что процедура привлечения лица с особым правовым статусом довольно сложная: для этого нужно было получить согласие генерального прокурора и Совета Федерации. Теперь же это больше не требуется.

Маркарьян полагает, что мера пресечения в качестве подписки о невыезде вероятнее всего будет в скором времени отменена, «так как Иванова проживает в Москве, а дальневосточный следователь находится в столице в командировке на короткий срок для проведения ряда следственных действий». По мнению защитника, в действиях его клиентки отсутствует состав преступления, а у следователей возникло «недопонимание» ситуации. «Уголовное дело касается уменьшения налогооблагаемой базы. Вопрос не в мошенничестве, не в хищении, а в том, что фирма недоплатила налог. А вот какое к этому имеет жена директора? Наверное, так как она была сенатором, ее и нужно было «привязать»», — предположил юрист. На следующей неделе следователь СКР планирует допросить Жанну Иванову в качестве подозреваемой. Тогда же станет понятно, планируют ли единоросске предъявить обвинение.

Стоит отметить, что в свое время Следственный комитет России не остановил высокий статус губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В марте прошлого года его арестовали, обвинив в получении взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. В июне 2015 года Хорошавину инкриминировали еще один эпизод взятки в сумме более 15 млн рублей. Жанна Иванова считается человеком его команды: именно Хорошавин в 2008 году подписал указ, назначив ее представителем правительства Сахалинской области в Совете Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию