16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
15 января 2016, 17:49 Недвижимость

Элитная скромность. Сколько стоят самые дорогие квартиры Москвы

Лента новостей

Prime Central Moscow TOP-100 Index показывает, что за последние три месяца снижение средней цены квадратного метра в ста самых дорогих квартирах Москвы по сравнению с общими показателями 2015 года значительно замедлилось

Фото: YAY/ТАСС

Весь прошлый год обсуждения рынка элитного жилья напоминали затянувшийся боксерский поединок. В одном углу ринга подпрыгивал оптимист в серебряном, утверждавший, что этот рынок инертен и слабо реагирует на внешние раздражители, что некоторое ценовое падение налицо, но спрос держится почти на прежнем уровне, что элитный сегмент был и остается архиустойчивым и так далее. В это время по другому углу ринга метался невротик в черном, твердивший, что именно элитка в нынешних условиях ослабнет заметнее всего, что новых проектов скоро не будет вовсе, а спрос сожмется до размеров детского кулачка.

Prime Central Moscow TOP-100 Index (PCM TOP-100), рассчитанный компанией IntermarkSavills по итогам IV квартала 2015 года, свидетельствует о том, что по крайней мере в люксовом сегменте обе позиции от реальности далеки, как это часто бывает с крайностями. PCM TOP-100 — это средневзвешенная стоимость квадратного метра в ста самых дорогих квартирах Москвы, продающихся на первичном и вторичном рынках.

На конец декабря значение индекса составляло 41 400 долларов — минус 1% за квартал и минус 9% за год, что вряд ли можно назвать катастрофой. При этом максимальная цена квадрата в ТОП-100 — 65 тысяч, а минимальная — 35 тысяч долларов. За последние три месяца столичная «золотая сотня» обновилась на 23%, и минимум половина квартир и апартаментов покинула список, потому что их места были заняты новыми, более дорогими предложениями.

Сегодня самый впечатляющий столичный вариант — пентхаус на Остоженке за 24 млн долларов. Замыкают сотню апартаменты в Тверском районе всего за 3 млн, а средний бюджет покупки — чуть менее 11 млн долларов. Но 95% самого дорогого жилья Москвы — это предложения вторичного рынка. У элитных девелоперов сейчас в моде пусть и относительная, но скромность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории