16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
15 января 2016, 19:11 ФинансыВалюта

Способен ли ЦБ задержать быстрое падение рубля

Лента новостей

Рубль стремительно дешевеет на фоне нефти ниже 30 долларов за баррель. Доллар и евро обновили максимумы с декабря 2014 года. Курс евро превысил 85 рублей, доллар в моменте поднимался к отметке чуть ниже 78 рублей

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Как заявила в эфире Bloomberg TV первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, в результате девальвации российской валюты увеличилась вероятность разгона инфляции, поэтому регулятор не исключает повышения ключевой ставки. Вместе с тем, по ее словам, Центробанк не откажется окончательно от смягчения денежно-кредитной политики. Как выразилась Юдаева, ставка может быть снижена «когда-нибудь в этом году». Вместе с тем, по словам первого зампреда ЦБ, регулятор сохраняет основную цель по инфляции — 4% к концу следующего года.

Позволит ли повышение ставки замедлить девальвацию рубля, и не убьет ли это кредитование? Рассуждает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Она влияет, но в не очень большой степени. Дело в том, что помимо ставки на уровень процента по кредиту очень сильно влияет премия за риск. Премия за риск мало зависит от действий ЦБ, поэтому то, что наши кредиты недостаточно доступны, это точно не вина ЦБ. А причина возможного повышения ставки кроется совершенно не в росте инфляции, хотя бы потому, что пик инфляции пройден где-то в первой трети 2015 года, а ставка — это многозначный инструмент, один из факторов, на который влияет ставка, это желание ЦБ с помощью роста ставки, возможно, предотвратить слишком сильную девальвацию рубля. Цены на нефть драматически снижаются, курс доллара и евро не менее драматически растет, и один из инструментов, с помощью которого, возможно, ЦБ пытается притормозить девальвацию, это как раз повышение ставки».

Что стоит за словами о возможном повышении ключевой ставки ЦБ? Business FM обсудила это с профессором Высшей школы экономики Иваном Родионовым.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Эти игры со ставкой, на самом деле, никакого реального содержания не имеют. Потому что эта ставка имеет какое-либо значение для десятка банков, а у нас их немного больше. И эта десятка банков не кредитует промышленность, она кредитует крупные компании. Зачем ЦБ крепкий рубль? Во-первых, задача стабильности национальной валюты — это одна из задач Центробанка, он не может этого не делать. Во-вторых, планируемая инфляция в 4% смешна. Она смешная, понятно, что она будет существенно превышена, потому что инфляционная пружина сжималась, понятно, что она когда-то разожмется, я думаю, что в первом квартале или в начале второго как раз это и произойдет. То есть, Центробанк не может ничего не делать. С другой стороны, нам морочат голову тем, что привязали фактически курс рубля к цене нефти. Посмотрите, в нашем ВВП доля нефти до кризиса была меньше 9%. Ну и что? Ну, упало, а где остальные 91, 94%, что с ними? С этой точки зрения это просто для общества такая отмазка, что виноваты враги кругом. А на самом деле ситуация не связана с внешним миром. Да, она имеет значение, потому что нефть дает существенную долю доходов в бюджет, но у нас бюджет — тоже не подавляющая часть нашего ВВП. Возникают сомнения, что вообще есть какие-то власти экономические, которые думают не о цене нефти, а об экономике. Посмотрите, сколько говорится о том, что нужна реструктуризация? Вы хоть одно конкретное предложение слышали: вот надо сделать это, это и это? Нет, общие слова».

Добавим, в Минэкономразвития уже не надеются на рост экономики и ждут падения ВВП на 0,8% при 40 долларах за баррель. Такие цифры заложены в новый вариант макропрогноза на текущий год, пишут «Ведомости», которые ознакомились с проектом документа. Прогноз по инфляции в новом варианте увеличен до 8,5%. Доходы населения, как ожидается, упадут на 4%, а инвестиции в основной капитал сократятся на 5% вместо 1,6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории