16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5263
  • RTS1148.51
16 января 2016, 20:25 ОбществоМедицина

В Россию из Украины идет свиной грипп

Лента новостей

Особенность заболевания в том, что оно осложняется тяжелой пневмонией. И поражает организм стремительно. От начала заболевания до появления симптомов пневмонии проходят считанные часы

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

На Украине свиной грипп — H1N1. Уже 25 летальных случаев зарегистрированы с начала эпидемического сезона. 12 только за последнюю неделю. В Киеве подтверждены четыре смертельных случая. Мэр города Виталий Кличко объявил о введении карантина с 16 января в учреждениях образования и здравоохранения. Действует также ограничение на проведение публичных мероприятий. Грипп добрался и до российских регионов. В чем особенность вируса и как от него уберечься?

Только в первую неделю года гриппом на Украине заболели 124 тысячи человек. Их число растёт. Печально известный уже шесть лет штамм H1N1, или атипичная пневмония среди этих случаев — не редкость. Это ещё не эпидемия, но уже её порог, констатируют медики. Пик заболеваемости прогнозируют на вторую половину января — начало февраля.

Особенность заболевания в том, что оно осложняется тяжелой пневмонией. И поражает организм стремительно. От начала заболевания до появления симптомов пневмонии проходят считанные часы. Комментирует корреспондент радио «Вести» в Киеве Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливныйкорреспондент радио «Вести» в Киеве«Ситуация особенно критична на востоке, в Краматорске, ситуация близка к эпидемиологическому порогу, либо перешагнула за него. Умирают от осложнений. Есть группы риска. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с лишним весом. Как правило, смертельные случаи — это уже далеко не первый день, это 7-9 день, когда болезнь прогрессирует».

Симптомы у свиного гриппа мало чем отличаются от типичного — температура 38 и выше, кашель, чаще сухой, озноб, боль в мышцах. Разница в скорости — уже в течение суток развивается вирусная пневмония. В группе риска — беременные, пожилые и дети, люди со слабой сердечно-сосудистой системой, диабетом, астмой. Лучшая профилактика — прививка, говорят врачи.

В вакцину от гриппа в России давно включена составляющая Н1N1.
Есть также специфические противовирусные препараты, их назначают как можно раньше при обнаружении свиного гриппа, чтобы предупредить осложнения. Российские медики успокаивают — у нас давно умеют работать с этим заболеванием и сейчас стараются не допустить его распространения. Мешает только повальная мода на отказы от вакцинации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию