16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 января 2016, 20:49 Право

Электромеханика-лифтера из «Алых парусов» отправили в СИЗО

Лента новостей

Сотрудник компании «Лифт Гарант» Алексей Белоусов проводил работы по техобслуживанию лифта, в результате падения которого погибла дочь известного телеведущего

Хорошевский суд Москвы в пятницу санкционировал арест электромеханика Алексея Белоусова в рамках дела о гибели женщины в лифте жилого комплекса «Алые Паруса» на северо-западе столицы.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ольга Лицарева. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Белоусова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 марта», — сказала она. Пресс-секретарь уточнила, что задержанный находится в статусе подозреваемого, официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Защитник механика просил избрать задержанному меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Сам Белоусов в суде заявил о своей невиновности. «Техосмотр лифта проводился планов и все имеющиеся неполадки были устранены», -- сказал он. Однако суд не принял его доводы.

14 января 2016 года в одном из домов жилого комплекса «Алые Паруса» по Авиационной улице в Москве вследствие технической неисправности лифта погибла 36-летняя женщина. Погибшей оказалась дочь известного телеведущего Евгения Кочергина Ирина Володина. По факту случившегося возбудили уголовное дело. В оказании работ, не отвечающих требованиям безопасности, (ч. 2 ст. 238 УК РФ ), заподозрили электромеханика Алексея Белоусова. Его задержали. Сотрудник компании «Лифт Гарант» незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования в доме, где случилась трагедия.

Сам упавший лифт был произведен в 2002 году французской компанией OTIS Gen2. Дом, где он был установлен, обслуживается частной управляющей компанией ООО «ДС Эксплуатация», которая работала по договору с коммерческой фирмой «Лифт Гарант».

В СМИ называли разные детали случившегося. Так, в СКР Москвы сообщили о разломе кабины лифта. Телеканал LifeNews утверждал, что оборвался трос, а РЕН-ТВ сообщал о том, что на 7-м этаже в лифте отвалился пол, и из-за этого женщина упала в шахту.

Еще одна трагедия, виной которой стал неисправный лифт, произошла в Москве совсем недавно — 19 декабря 2015 года. В доме на улице Островитянова женщина пыталась установить коляску в лифт. Двери неожиданно захлопнулись, а кабина рухнула вниз из-за обрыва троса и застряла между 11-м и 12-м этажами. Прибывшие на место спасатели добрались до коляски, но младенец уже был мёртв. Жильцы дома рассказывали, что лифты в доме не раз ломались, но их не меняли, а людям предлагали заменить их за их счет, собрав 15 млн рублей. По факту случившегося тогда тоже возбудили дело по ч.2 ст.238 УК РФ. В тот раз вину также возложили на электромехаников. 24 декабря Черёмушкинский суд Москвы арестовал сотрудников компании «МОС ОТИС» Алексея Гончаренко и Алексея Титова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории