16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 сентября 2009, 20:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Standard & Poor’s настаивает на уязвимости России

Лента новостей

Российский банковский сектор является одним из самых высокорисковых в мире, а экономика страны по-прежнему уязвима, говорится в очередном посвященном банковскому сектору РФ отчете Standard & Poor’s

Банковский сектор России сталкивается с растущими системными рисками. Фото: AFP
Банковский сектор России сталкивается с растущими системными рисками. Фото: AFP

Все возрастающие системные риски и сохраняющиеся структурные недостатки ведут к уязвимости не только банковского сектора, но и экономики России, говорится в опубликованном сегодня международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s отчете «Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация».

На основании оценки страновых рисков банковского сектора — так называемой оценки BICRA — Standard & Poor’s отнесла банковскую систему России к 8-й группе риска из 10, в которых 1-я является наименее рискованной. «Зависимость российской экономики от экспорта сырья остается высокой. Финансовые рынки волатильны и подвержены влиянию перетока капиталов. Частный сектор по-прежнему сильно зависит от внешнего долгового финансирования», — отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова.

Аналитики S&P снова подтвердили уже высказанное ими предположение о том, что доля проблемных ссуд может возрасти до 40%. Дальнейший рост проблемных ссуд значительно затормозит процесс восстановления банковской системы. Одной из главных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009-2011 годах станет возросшая потребность в создании дополнительных резервов.

«Это не новая оценка проблемной задолженности со стороны S&P — летом агентство давало прогноз, — напоминает замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Думаю, по итогам года просрочка будет меньше заявленной S&P, аналитики включают в плохую задолженность и реструктурированные ссуды, но не факт, что такие кредиты не будут возвращены — Кроме того, на данный момент риски в банковском секторе не выражены так явно, как в начале года, хотя это и не говорит о том, что ситуация полностью восстановилась».

Агентство также отмечает, что кредитование в российской экономике значительно сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также тем, что процесс восстановления бизнеса российских банков будет достаточно трудным.

Впрочем, в Standard & Poor’s отмечают, что за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса, а именно расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции. Это, как полагают аналитики, поможет им преодолеть текущую кризисную ситуацию.

Кроме того, эксперты S&P положительно оценили принятые российскими властями меры по стабилизации внутренних рынков и банковского сектора, особенно в течение наиболее трудного периода — кризиса ликвидности. «Такого рода поддержка позволила банкам пережить кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также отток вкладов в 4-м квартале 2008 года. Благодаря ей банки накопили запасы ликвидности, позволившие в 2008-м и начале 2009 года рефинансировать займы, привлеченные с международного и внутреннего рынков. Эти меры, а также усилия регулирующих органов по предупреждению банкротства банков, как мы считаем, позволили предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в банковской системе», — отмечается в сообщении агентства.

По мнению экономиста Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в конце 2008-го—начале 2009 года доверие к рейтингам и отчетам, даже выпускаемыми такими глобальными организациями, как Всемирный банк, было существенно подорвано. «Однако, несмотря на то, что фундаментального доверия к подобным отчетам нет, они все же обозначают ориентиры и указывают тенденции на рынке», — добавляет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию