16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 января 2016, 21:14 ПолитикаКонфликты

Молдавия: многотысячные митинги и требование отставки президента

Лента новостей

Общее число протестующих полиция оценила в 20 тысяч человек. Несмотря на общие цели трех политических партий, на практике единства добиться не получается. Но даже при разрозненной оппозиции властям приходится считаться с ее мнением

Фото: AP/TASS

В Молдавии завершились митинги оппозиции, которые продолжались в течение всей субботы. На улицах Кишинева проводили многотысячные митинги сразу три политические силы.

Против назначения Павла Филипа кандидатом в премьеры выступили «Наша партия», проевропейская «Платформа ДА», условно пророссийская «Партия социалистов».

Все три силы также требовали отставки президента и проведения досрочных выборов в парламент страны. Полицейские оцепили все административные здания в центре Кишинева, так как днем с призывом объединиться и заблокировать парламент к митингующим обратился председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. Таким образом, демонстранты хотят помешать депутатам одобрить кандидатуру премьера и утвердить правительство.

Общее число протестующих полиция оценила в 20 тысяч человек. Несмотря на общие цели трех политических партий, на практике единства добиться не получается. Но даже при разрозненной оппозиции властям приходится считаться с ее мнением — страна находится в глубочайшем кризисе и очень зависит от зарубежных партнеров, в основном, от ЕС. Говорит кишиневский политолог-конфликтолог Оазу Нантой.

Оазу Нантойкишиневский политолог-конфликтолог«Общество не создало еще достаточно серьезную альтернативу в виде новых нескомпрометированных политических партий. Политические проекты появились, но говорить о том, что они уже утвердились в политическом спектре, еще рано. И в этой ситуации трудно предположить, что будет до весны. Потому что еще не понятно, будет ли утверждено в конечном итоге это правительство или нет. Если что-то случится паче чаяния, тогда уже президент должен будет подписать указ о роспуске парламента, и тогда мы скатимся в досрочные парламентские выборы на фоне глубочайшего социально-экономического и финансового кризиса. Если преодолеется барьер с назначением правительства, тогда возникает вопрос, как отнесутся к этому правительству внешние партнеры. Потому что молдавский бюджет изначально на 2015 год был сверстан исходя из существенной финансовой поддержки извне».

Молдавия начала 2016 год без правительства. В стране уже четвертый месяц проходят массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера «Либерал-демократической партии» Владимира Филата, а также к отставке правительства во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом.

Уже два месяца правящая коалиция не может утвердить новый кабинет, несмотря на давление со стороны дипломатов Евросоюза и США, которые призвали власти «сохранить курс на европейскую интеграцию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории