16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 января 2016, 14:50 Общество

СМИ: контрабандисты получили в 2015 году рекордные $6 млрд от переправки беженцев в Европу

Лента новостей

По словам главы Европола, незаконный трафик людей по своей прибыльности уже конкурирует с наркоторговлей

Контрабандисты, промышляющие переправкой беженцев из стран Ближнего Востока в Европу, получили в прошлом году рекордную прибыль в размере от 3 до 6 млрд долларов. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на интервью главы Европола Роба Уэйнрайта газете Independent on Sunday.

По его словам, незаконный трафик людей по своей прибыльности уже конкурирует с наркоторговлей. Тем временем, согласно новому исследованию властей ЕС, при опросе 1,5 тыс. беженцев и экономических мигрантов 90% из них сообщили, что платили средства криминальным группам, чтобы добраться до Европы.

«Согласно оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более миллиона человек бежали от войны, бедности и преследований в прошлом году, рискуя своими жизнями, чтобы нелегальным путем попасть в Европу. Мы также знаем, что в среднем каждый мигрант платит от 3 до 6 тыс. долларов криминальным посредникам за переправку. Таким образом, вы можете произвести простой математический расчет, согласно которому в 2015 году оборот (контрабандистов) составил от 3 до 6 млрд долларов», — сказал Уэйнрайт.

Как отметил глава Европола, в преступную сеть по переправке людей в Европу вовлечены «десятки тысяч контрабандистов». При этом только в прошлом году полицейская служба ЕС установила 10,7 тыс. подозреваемых в причастности к данной незаконной деятельности.

Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), которые распространяют британские СМИ, за первые две недели 2016 года в Европу пробрались 23,6 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом января прошлого года. Если в первые дни января 2015 года к берегам Италии и Греции ежедневно прибывали по 570 беженцев, то сейчас эта цифра возросла до 1,7 тыс. человек.

Подобная тенденция, утверждают эксперты, говорит о том, что в нынешнем году число прибывших в Европу беженцев значительно превысит показатель прошлого года, когда континента достигли 1,1 млн выходцев из ближневосточного региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию