16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 января 2016, 07:12 ПолитикаКонфликты

Компромисс РФ, США и ЕС может разбиться об украинскую неопределенность

Лента новостей

Западные санкции против России могут быть сняты. Запад готов пойти на компромисс с Москвой по вопросу Донбасса. Однако Украина может свести все усилия на нет

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня в Киев прибывают спецпосланники Франсуа Олланда и Ангелы Меркель для поиска путей полного прекращения огня в Донбассе и освобождения пленных. Об этом сообщается на сайте Петра Порошенко. У наблюдателей есть версия, что Запад сейчас серьезно настроен решить проблему Донбасса. Одна из главных обсуждаемых тем минувших выходных — пограничная встреча помощников президентов России и США — Владислава Суркова и Виктории Нуланд, а также заявление Госдепа о том, что санкции в отношении Москвы могут быть сняты уже в этом году. Считается, что Москва в условиях кризиса также готова к уступкам. Но позиция Украины может все свести на нет.

В 2015 году заявления Госдепа и Белого дома обычно начинались так: США готовы в любой момент усилить санкции против России в случае невыполнения минских соглашений. Или так: никакой отмены санкций не будет в случае невыполнения минских соглашений. В наступившем году ответственный за санкционную политику Дэниел Фрид заявляет, что ограничительные меры в отношении Москвы могут быть сняты уже в этом году. Конечно же, при условии выполнения минских соглашений. Москва демонстрирует стремление к дипломатическому решению конфликта в Донбассе. Разница налицо. Одна из главных обсуждаемых тем — пограничная встреча в городе Пионерском Калининградской области Владислава Суркова и Виктории Нуланд. Опять же официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби поясняет — против Суркова введены персональные американские санкции, однако они не стали препятствием для переговоров сторон. Помощник президента уполномочен российским правительством. Ранее Владимир Путин поговорил по телефону с Бараком Обамой. А еще раньше представитель РФ в минской контактной группе Борис Грызлов, который явно возвращается в большую политику, встречался с Петром Порошенко. Официальных итогов нет, сообщать пока нечего, но намечается некий новый формат в дополнение к «нормандской четверке» — с участием США. Хотя все это легко может быть сведено на нет из-за неуступчивости Украины, отмечает политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Главным препятствием на сегодня является категорическое нежелание значительной части украинской элиты идти навстречу. Так что я не исключаю, что в итоге для того, чтобы реализовать минские соглашения придется проводить досрочные выборы украинской Верховной Рады, чтобы обеспечить необходимое большинство для того, чтобы внести необходимые изменения в Конституцию, которые предусмотрены минскими соглашениями»

Возможно, Барак Обама хочет в дополнение к Ирану еще и ликвидировать конфликт на Украине. Он — президент-миротворец. В свою очередь, России в условиях совсем низкой цены на нефть важен доступ к иностранным займам. Санкции не позволяют этого делать. Москва в такой ситуации неизбежно должна где-то уступить и, наверняка, готова. Но есть «красная черта» — допустить входа в ДНР-ЛНР украинской армии Кремль не сможет ни при каком сценарии. Но варианты возможны. О чем Россия и Запад закулисно договариваются. Теоретически Украину можно уговорить, если Россия, США и ЕС нащупают компромисс.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Если на встрече будет найден компромисс по дальнейшей судьба Захарченко и Плотницкого, тогда Украине придется выполнять свою часть минских соглашений. Потому что в ином случае Украина будет обвинена в недоговороспособности, срыве минских соглашений. Но при этом Украина не получит продолжения санкций относительно России со стороны Запада. Это наихудший сценарий».

Первый президент Украины, 82-летний Леонид Кравчук заявил буквально следующее: «Новые украинские власти не смогут решить конфликт в Донбассе, так как даже не в состоянии определиться с тем, что происходит в стране: война с Россией или АТО». Компромисс России, США и ЕС разбивается об украинскую неопределенность. Порошенко не может единолично принимать решения, и даже Вашингтон здесь не всегда может помочь. Так что шансы, конечно, есть, но очень не большие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории