16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 января 2016, 15:12 ОбществоСпорт

Звезды мирового тенниса доигрались до коррупционного скандала

Лента новостей

BBC и BuzzFeed обнародовали попавшие в их распоряжение документы, согласно которым несколько игроков из элиты мирового тенниса могли участвовать в организации договорных матчей. Предложения проиграть матчи за деньги уже подтвердили некоторые спортсмены

Фото: Thomas Peter/Reuters

Игроки из элиты мирового тенниса подозреваются в организации договорных матчей после того, как в СМИ попали результаты расследования, проведенного в 2007 году Ассоциацией теннисистов-профессионалов (Association of Tennis Professionals, ATP). Первая ракетка мира — сербский теннисист Новак Джокович — уже заявил, что ему предлагали сдать матч в Санкт-Петербурге за 200 тысяч долларов. Джокович рассказал, что как раз в 2007 году с ним связались и предложили проиграть. Спортсмен утверждает, что та ситуация заставила его чувствовать себя «ужасно» и он отказался. Впрочем, в том турнире теннисист не участвовал.

О подобных предложениях рассказал еще один спортсмен — австриец Дэниэл Келлер. В 2011 году ему навсегда запретили участвовать в турнирах за договорные матчи. Спортсмен все обвинения отрицает.

Дэниэл Келлертеннисист«Да, мне предлагали, по одному разу в Москве, Шанхае и Париже. В Шанхае предложили 50 тысяч, чтобы я проиграл Давыденко, в Париже просто двойную сумму приза, а в Москве больше — 50 тысяч долларов. Я отказался, не думал даже о том, чтобы проиграть и взять деньги. Конечно, если вам предлагают такие суммы, вы думаете, хорошо бы их положить себе на счет, вот так по щелчку, не делая ничего. Для профессионала сыграть так, чтобы никто не заметил, что он поддается, нетрудно. Я не знаю, почему именно со мной связывались, да и мне все равно. Уверен, сотням теннисистов предлагают проиграть за деньги».

Документы, указывающие на участие в договорных матчах, попали в распоряжение BBC и BuzzFeed. Имена агентства не раскрывают, но согласно опубликованным данным, за последние 10 лет Отдел по соблюдению этических стандартов тенниса (Tennis Integrity Unit TIU) получал многократные предупреждения о том, что 16 игроков, входивших в разное время в топ-50, принимали участие в договорных матчах. Однако всем из них, в том числе и победителям турниров Большого шлема, было разрешено продолжать принимать участие в соревнованиях.

Расследование рассматривало подозрительное распределение ставок вокруг матча между Николаем Давыденко и Мартином Вассальо Аргуэльо. Оба игрока не нарушили никаких правил, однако расследование было расширено и рассмотрело вопрос о связях между азартными игроками и теннисистами высшего разряда. Полученные ВВС документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов в России, на севере Италии и на Сицилии. Они заработали

Участие ведущих игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов в договорных матчах еще ни разу не было доказано. Такое мнение высказал журналистам президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. «Я ничего не могу сказать, потому что это все в области слухов. Может, такие матчи и есть, но конкретики по ним никогда не было. Такое исключать нельзя, но я не слышал, чтобы кого-то поймали и что-то доказали. Мы можем только рассуждать, но реально у ведущих теннисистов таких матчей никогда не было. Если бы давно что-то было доказано, то уже давно кого-то бы дисквалифицировали», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию