16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 января 2016, 14:11 Авто

«Пока дети умирают». Спешащую к ребенку «скорую» заставили пропускать кортеж

Лента новостей

В Интернете была опубликована видеозапись, на которой сотрудник ГИБДД останавливает «скорую» с включенными спецсигналами для пропуска кортежа чиновника. МВД проверяет правомерность действий полицейского

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Полиция начала проверку в связи с видеороликом, опубликованным на днях в Интернете. Его автор заявляет, что события произошли 13 января в Подмосковье. На видеозаписи сотрудник ГИБДД не пропускает машину «скорой помощи» с московскими номерами, несмотря на утверждения автора видео о том, что медики едут к грудному ребенку. Когда по перекрытой трассе начинает ехать кортеж, полицейский отдает ему честь.

Сотрудник ГИБДД мог попросить притормозить кортеж, изменить маршрут или выделить специальную полосу, чтобы «скорая» проехала. Такие случаи предусмотрены регламентом, и полицейский не мог об этом не знать, говорит руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин Крохмальруководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»«Если «скорая помощь» едет на выезд, то речь идет о секундах, а формально чиновник может и опоздать на 5 минут, потому что человеческая жизнь стоит 5-10 минут задержки чиновники. Но это уже решает сотрудник ГИБДД. Он может по связи мгновенно притормозить кортеж, изменить маршрут, выделить специальную полосу или машину сопровождения для «скорой помощи» — есть определенные регламенты. Но эта боязнь чиновников среди низшего персонала сотрудников превалирует, поэтому возникают такие чудовищные ситуации. При проезде кортежа чиновников с проблесковыми маячками, естественно, просчитывается любая ситуация, помеха на дороге и так далее, есть определенные способы решения этого вопроса, как это все обходить и грамотно сделать. Сотрудник дорожной службы это знает — он же не первый день вышел на работу».

Автор ролика пишет, что инцидент произошел в Подмосковье, однако, судя по дорожной инфраструктуре, кортеж мог двигаться по МКАД. Сама колонна насчитывала 10 автомобилей: две машины ДПС впереди, 3 — сзади, ехавший посередине лимузин с включенным спецсигналом сопровождали люксовый седан и 3 джипа Mercedes Gelandewagen.

«Газета.ру» отмечает, что на практике такие меры безопасности, как правило, применяются лишь при следовании премьер-министра и президента. Издание изучило рабочие графики Владимира Путина и Дмитрия Медведева от 13 января и делает вывод: кортеж, возможно, сопровождал машину премьера, который ехал с Гайдаровского форума на рабочую встречу с президентом Путиным в Ново-Огарево.

Рекомендуем:

  • Фотоистории