16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
18 января 2016, 13:52 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия ищет специалистов по санкциям с окладом в 150 000 рублей

Лента новостей

Компетентны ли такие специалисты и стоит ли их вообще нанимать? По мнению экспертов, не стоит доверять вопросы такого уровня одному человеку, разве что компании целиком

Фото: YAY/ТАСС

В России появился спрос на специалистов по санкциям. Новым видом деятельности — «санкционным консультированием» — занимаются юристы. Как пишет журнал «Коммерсантъ Деньги», такие вакансии появились у Сбербанка и нескольких других крупнейших учреждений. Среди них, например, «главный специалист отдела контроля режима санкций центра комплаенс» или «ведущий специалист по контролю международных санкций». Таких специалистов раньше просто не было за ненадобностью, а кто теперь идет на эти должности, Business FM рассказала создатель и директор хантингового агентства PRUFFI Алена Владимирская.

Алена Владимирскаясоздатель и директор хантингового агентства PRUFFI«Да, действительно, мы увидели совершенно редкую, экзотическую историю: появились запросы на специалистов по санкциям. Таких людей на рынке не было, потому что профессии не было. А компании, которые ищут таких людей, это большие компании, которые платят довольно большие зарплаты, потому что и таких специалистов нет, и вообще там высокие оклады. Кто станет переквалифицироваться? Определенного типа юристы сразу, очень быстро стали говорить, что этого у них нет в дипломах, но стали предлагать и говорить, что они умеют с этим работать, потому что они работали в закрытых областях, которые всегда были ближе подвергнуты санкциям, например, это фармацевтика, курение, алкоголь. Плюс они это читали, все, что сейчас по санкциям происходит. Поэтому есть и предложение, не большое, но очень точечное. Есть такие специалисты, уже есть первые выходы на работу. Уровень зарплат — от 150 тысяч и значительно выше».

Услуги по санкционному консультированию сейчас весьма востребованы, но над такими вопросами должен работать не один, а несколько человек в компании, считает юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомскийюрист«Действительно, такие специалисты на рынке востребованы. Другой разговор, что у нас таких специалистов нет, это точно совершенно. Тут требуется широкое знание не только международного права, но и права страны, применяющей санкции. Безусловно, этот человек должен обладать знанием нескольких языков. Такие универсалии не в полной мере нужны. Это именно тот случай, когда нужна юридическая компания. Именно юридические компании способны связаться с источниками которые бы формулировали позицию, исходя из местного законодательства, это происходит в Англии. Плюс привлекли туда необходимых юристов по международному праву. А корректировка целей и задач юристов должна осуществляться юристами отсюда, соответственно, это рабочая группа. Это всегда группа. Универсалии опасны в такой ситуации тем, что они могут совершить индивидуальную ошибку, которая не будет проконтролирована коллективом, созданным именно для решения конкретной задачи. Я бы не рекомендовал точно совершенно обращаться к одному человеку. Конечно, коллективная работа стоит дороже, но результат будет определенно выше».

Санкции против России были введены ЕС и США полтора года назад. В России с этого же времени действуют ответные меры. С этого года введено дополнительное продуктовое эмбарго для продуктов с Украины, а также введены ограничения по отношению к турецким товарам и услугам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории