16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
19 января 2016, 00:53

Российские олигархи нищают

Лента новостей

Цены на нефть падают, а с ними и доходы российских миллиардеров. Только с начала года 13 богатейших людей РФ стали беднее на 11 млрд долларов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские олигархи беднеют. Как пишет The Daily Telegraph, 13 самых богатых людей в России с начала года потеряли более 11 млрд долларов. По мнению автора статьи, эпоха российского олигарха подходит к концу, так как резкое падение цены на нефть и коллапс курса рубля привели к огромным для них потерям. В частности Роман Абрамович, сделавший миллиарды на продаже «Сибнефти», потерял около 820 млн долларов с начала года, Алишер Усманов — около 910 млн. Владимир Потанин стал беднее на 1,3 млрд долларов, а стоимость активов Леонида Михельсона упала на полтора миллиарда, пишет газета, основываясь на данных индекса миллиардеров Bloomberg.

Андрей Школиннезависимый эксперт«Те инвестиции, которые они делали в Россию за последние 10 лет, они, по сути, могли точно также инвестировать в долларовом пространстве. Если бы они инвестировали за рубежом, они могли продолжать увеличивать свой капитал долларовый. Сейчас, поскольку они инвестировали в Россию, выходит, что они этот долларовый капитал наоборот понизили. Это первое. Второе — тот же самый Роман Абрамович, да и другие наши миллиардеры, достаточно много инвестировали в российскую недвижимость, в коммерческую недвижимость. Жилая недвижимость, все знают, что довольно сильно упала в цене. С коммерческой недвижимостью снижение цен еще более катастрофичное, поскольку на коммерческую недвижимость сейчас нет особо претендентов, кто бы ее мог купить. На рынке коммерческой недвижимости — кризис. Те арендные ставки в долларах, которые были раньше, в 2012-2013 году, сейчас, в принципе, невозможны, потому что никто не готов платить в долларах столько же, сколько они платили 2-3 года назад. Миллиардеры, они же не миллиардеры, потому что их капитал состоит по большей части из денег, на самом деле у абсолютного большинства российских миллиардеров капитал состоит не из банковских вкладов, а из каких-то конкретных промышленных активов или активов недвижимости. Соответственно, вот эти самые активы — заводы, пароходы, офисы, они им приносят меньше денег в долларовом выражении».

Между тем ЦБ опубликовал статистику по оттоку капитала. Так, согласно информации опубликованной на сайте Банка России, чистый вывоз капитала банками и предприятиями в прошлом году уменьшился в 2,7 раза по сравнению с 2014-м, и составил 56,9 млрд долларов. Почему, объяснил президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Причины здесь две, они банальные. Первое — в оттоке капитала, значительная часть — это расчет по внешним долгам предприятий, организаций, банков и так далее. Поэтому, поскольку расчеты эти сейчас гораздо меньше, чем были в прошлом, просто в 14-м году были достаточно большие выплаты, а в 15-м гораздо меньшие, то, естественно, и идет сокращение оттока капитала. Это первое. Причина вторая, она тоже банальная и лежит на поверхности. ЦБ очень сильно зажал ликвидность и очень сильно сократил любые возможности для вывода капитала. Так что здесь очень сильное снижение потока и оттока денег. И наконец, последняя причина, о которой я тоже не упомянул, дело в том, что и у населения стало меньше денег, поэтому и народ тоже поменьше вывозит».

ЦБ прогнозирует и дальнейшее уменьшение оттока капитала. По данным Банка России, в этом и последующих двух годах чистый вывоз капитала составит 53, 48 и 46 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию