16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5266
  • RTS1127.15
19 января 2016, 15:14 Авто

Московские водители пожалели, что не отказались от машин, а во Владивостоке из-за снега сократили рабочий день

Лента новостей

Во вторник, 19 января, столицу завалило снегом, в результате образовались восьмибалльные пробки. В «Шереметьево» отменяют рейсы. Как коммунальные службы справляются с последствиями снегопада?

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Москве прошел сильный снегопад — утром образовались пробки 8 баллов. Водителей призывают пересесть на общественный транспорт.

Что происходило утром на московских улицах, рассказала продюсер Business FM Дарья Горшкова. С ней беседовал Игорь Ломакин.

Насколько я понимаю, ты к рекомендациям не прислушалась и добиралась на личном автотранспорте?
Дарья Горшкова: Да, я не прислушалась, и такое ощущение, что не прислушались еще и очень много людей помимо меня, потому что я ехала и вспоминала снегопад прошлой недели, и вот тогда, по моим личным наблюдениям машин было гораздо меньше в самые снежные дни. Видимо, тогда люди прислушались действительно или побоялись, или решили не рисковать, в этот раз нет, то есть машин значительно больше, это видно. Соответственно, и движение медленнее, но все едут более-менее аккуратно, стараются, хотя на самом деле условия довольно сложные для движения.
Ты видела, чтобы кто-то убирал дороги?
Дарья Горшкова: Да, и причем довольно много. Я ехала с Профсоюзной улицы в центр, и должна сказать, что техника очень слаженно и шустро убирает, при этом даже не создавая особых помех движению, как это обычно бывает. И что меня удивило, что та снегоуборочная машина, которая ехала по правой полосе, просто очень лихо, зигзагами счищала все сугробы, оставленные дворниками или предыдущей снегоуборочной техникой, вот те самые сугробы с края дороги, которые обычно раздражают автомобилистов. Я даже удивилась такой резвости и скорости. И потом эта колонна на перекрестке слилась с другой колонной, и они дружно, стройными рядами поехали расчищать другие улицы. В принципе видно, что дороги расчищают, и это касается и проезжей части, где стоят припаркованные машины. Я вчера, например, наблюдала в своем районе, как целая бригада дворников вышла расчищать дорогу, вот тот край полосы, где стоят машины, припаркованные вдоль дороги, и тоже они все это делали довольно быстро и лихо. Правда, я слышала также от своих друзей-коллег, которые живут на севере Москвы, на востоке, что там ситуация не такая благостная.
Я могу, кстати, заметить, что если сравнивать с событиями прошлой недели, когда был сильный снегопад, просто ходить гораздо проще, засыпало дороги гораздо меньше — это мое личное наблюдение.

Однако, судя по тому, как убирали снег на московских улицах в прошлые дни, 19 января на дорогах будет сложно, говорит водитель такси Сергей: «На прошлой неделе я обратил внимание, что коммунальные службы прямо на ура работали. Я работал позавчера и вчера, я обратил внимание, что снег как-то они очень стали плохо убирать — начали за здравие, а заканчивают за упокой. Не убирается снег, и я думаю, что в дальнейшем хуже и хуже будет убираться. Не только парковки завалены, я уже про парковки вообще молчу. Если бы не хорошая дорогая резина, я вообще не знаю, как я парковался бы на седане своем. Так они и дороги перестали убирать, проезжую часть. Центральные улицы более-менее убираются сейчас, а прилегающие территории, то есть второстепенные дороги, они практически вообще не убираются, там, может, за сутки раз машина проедет, почистит. То есть дорога почти не чистится. Если кто-то из чиновников не обратит на это внимания и кому надо втыки не сделает, то, наверное, все будет еще хуже».

Корреспондент Business FM Иван Игнатченко говорит, что в 7 утра, когда он ехал на работу, дороги почистить еще не успели — казалось, что он едет по голому льду: «Я проделал маршрут с улицы Большая Академическая через Тимирязевскую на нашу 2-ю Хуторскую, я ожидал, конечно же, что с утра будет много снега, это было понятно по моей машине, она стояла, как один большой сугроб. Я ее почистил кое-как, выехал со двора, потому что его, разумеется, не очищали. Выехал на дорогу и, мягко говоря, я удивился, потому что совершенно не было полос, даже таких, накатанных потоком, и под колесами абсолютно не ощущалось никаких реагентов, то есть мне казалось, что я еду просто по голому льду, по сугробам. Мне показалось, что дорога была сильно обледеневшей. Удивительно было, что на достаточно широкой Тимирязевской я не встретил никакой техники снегоуборочной, да и на моей Большой Академической. Мне показалось, что средняя скорость потока составляет 30-40 км/час, но это все из-за того, что машины, особенно заднеприводные, тяжело трогаются со светофоров, скорость потока низкая. Одну полосу занимала снегоуборочная машина, которую я встретил на Тимирязевской, она ехала со скоростью 20 км/час, причем не рассыпая реагенты — она просто счищала в сторону снег, а мы ехали за ней где-то 20 км/час, пока не начали обгонять по встречке».

В «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» задержаны и отменены более 100 рейсов, сообщают инфрмагентства со ссылкой на информационное табло «Яндекса». Однако в Росавиации утверждают, что отмены и длительные задержки рейсов с метеоусловиями не связаны. Из-за погоды расписание скорректировал только «Аэрофлот», говорит
советник руководителя Росавиации Сергей Извольский: «Информация о том, что в Московском авиаузле уже насчитывается более 100 отменных рейсов, не соответствует действительности. Авиакомпания «Аэрофлот» еще утром проинформировала своих пассажиров об отмене порядка 28 рейсов, и на этом все. Больше рейсы по непогоде в аэропортах Московского авиационного узла не отменялись, ни одного рейса не отменено из-за сложных метеоусловий. Действительно, отмена рейсов происходит, это абсолютно нормальное явление. Но рейсы отменяются не из-за метели, которая сформировалась в столичном округе, а по совершенно другим причинам: либо это совмещение нескольких рейсов в один, либо отмена рейса из-за позднего прибытия воздушного судна, либо заказчики отменяют выполнение рейса. Непогода на данный момент практически никак не повлияла на стабильную работу московских воздушных гаваней. На всех аэродромах периодически расчищаются взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, другие элементы летных полей, они обрабатываются антигололедными реагентами. Также все воздушные суда в обязательном порядке перед полетом проходят облив противообледенительной жидкостью. Все эти профилактические мероприятия занимают в среднем 15-20 минут. И вот такие кратковременные задержки действительно возможны».

Эксперты не понимают, почему отмена рейсов имеет такой массовый характер. То же «Шереметьево» работает в штатном режиме, видимость хорошая, рассказал начальник пресс-службы аэропорта Роман Генис.

Что касается сообщений о переносе рейсов в столичных аэропортах, пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов утверждает, что авиакомпания отменила и перенесла несколько десятков рейсов в качестве превентивной меры: «Есть прогноз метеоусловий, по прогнозам метеоусловий — снегопад, метель. Заранее предвидя эти неблагоприятные метеоусловия, «Аэрофлот», дабы не допустить задержек рейсов, а также скопления пассажиров в аэропорту, отменил чуть более 30 рейсов. Мы предвидели эту ситуацию, что в связи с метеоусловиями из-за снегопада, метели будет увеличено время обслуживания полос, чистка полос в аэропорту «Шереметьево», обработка антиобледенителями самолетов, поэтому, как я и сказал, не было длительных задержек и скопления пассажиров, часть рейсов отменена и перенесена». По данным «Яндекс.Табло», в «Шереметьево» помимо «Аэрофлота» рейсы отменяют также авиакомпании стран Балтии, Скандинавских стран и Польши.

Во Владивостоке предприятиям из-за снегопада рекомендовали сократить рабочий день. Приморье оказалось под влиянием циклона. Нарушено движение на автомобильных трассах, а также прервано энергоснабжение в нескольких населенных пунктах. МЧС рекомендует жителям Владивостока не выходить из дома. Рассказывает журналист из Владивостока Елена Васьковская: «Все так, да. У нас снега не было вообще, а за два дня выпало снега по колено. Коммунальные службы не справляются, потому что мы читали в местных новостях, что 50 единиц уборочной техники вышло на улицы, это очень мало для города, и еще учитывается то, что город находится на сопках. Вы можете себе представить, что дороги неровные, постоянно подъемы или наоборот, крутые горки и дорога вся в снегу. То есть укатанный снег, мы не видим асфальта. Мы сейчас едем по дороге, асфальта нет. То есть проходила снегоуборочная техника по центральным улицам, но все равно на дороге снег, и поэтому, конечно, в такую погоду опасно вообще выезжать на улицу. У нас очень многие родители не повезли в школу детей, и кто пришел, там единицы в классе сидели дети. Их отпустили пораньше домой. Сильный ветер, более 20 метров в секунду со снегом. Пурга, шторм. Это просто опасно. Мы сегодня детей не повели школу, хотя у одного школа рядом. Я не могу сказать за всех, за бюджетные сферы, но я знаю, что на многих предприятиях, и если судить по школе, сократили часы рабочие и просили, просто, если есть возможность, оставить ребенка дома».

Несмотря на то, что «Аэрофлот» сообщил об отмене почти 30 рейсов, в Росавиации утверждают, что столичные аэропорты работают в соответствии с расписанием, и длительных задержек рейсов и уходов на запасные аэродромы нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию