16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
19 января 2016, 22:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Чуркин: Некоторые члены Совбеза ООН пытались сорвать встречу по Сирии 25 января

Лента новостей

Эти страны пытались драматизировать гуманитарную ситуацию в Сирии, увязывая решение тех или иных гуманитарных вопросов с началом переговоров

Некоторые члены Совбеза ООН предпринимали попытки сорвать встречу по Сирии 25 января. Об этом заявил телеканалу «Россия 24» постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«В последние недели буквально мы наблюдали попытки некоторых членов Совета Безопасности как бы обострить, драматизировать гуманитарную ситуацию в Сирии, увязывая решение тех или иных гуманитарных вопросов с началом переговоров. То есть, мы здесь усматривали попытку сорвать начало переговоров», — сказал он.

Дипломат добавил, что на данный момент «эта попытка отбита», не назвав конкретные страны, пытавшиеся сорвать переговоры.

Чуркин считает, что международное сообщество сейчас достигло «высшей точки» по организации совместных действий по сирийской проблеме.

«Это относится и к созданию международной группы поддержки Сирии, и к резолюции 2254. Ведь это первая за все годы кризиса резолюция Совета Безопасности о политическом урегулировании, которая была принята, причем принята единогласно», — сказал он.

«Сейчас набран очень серьезный темп. На мой взгляд, присутствует исторический шанс, который нельзя упустить», — заключил Чуркин.

В том числе, дипломат рассказал и о ситуации с возможным вводом иностранных сухопутных войск в Сирию. Он пояснил, что речь об этом не идет и такой вопрос на международных площадках не обсуждается.

«Другое дело, что там, как известно, действует американский спецназ, но это очень ограниченное количество специально подготовленных людей». «Сухопутные войска: ни американцы, никто из западных, да и не только западных, как я полагаю, участников всей этой драмы вводить на территорию Сирии не будет», — считает Чуркин.

При этом постпред отмечает, что отношение к действиям России в Сирии на площадках ООН «разноплановое».

«Те, кто симпатизирует России и адекватно понимает мотивы наших действий, те, кто не ставит перед собой задачу свержения режима в Дамаске, а действительно исходит из приоритетности борьбы с терроризмом на территории Сирии — те, конечно поддерживают эти усилия», — пояснил Чуркин.

По его словам, западные партнеры продолжают сохранять скепсис и говорят, что все действия РФ, которые укрепляют позиции правительства в Дамаске являются контрпродуктивными, «поскольку только отпугивают умеренную оппозицию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории