16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4845
  • RTS1175.92
19 января 2016, 21:37 Политика

Штайнмайер едет в Варшаву успокаивать польских политиков

Лента новостей

С момента обновления польского правительства отношения между двумя странами ухудшились

Министр иностранных дел Германии 21 января совершит визит в Польшу. Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что намерен «сохранить результаты 25-летнего труда по установлению хороших польско-немецких отношений». Как сообщает Радио Польша, министр предостерег политиков от использования истории в политических целых.

«Я еду в Варшаву с надеждой, что никто, ни польская, ни немецкая стороны, не намерены ставить под сомнение те результаты, которых нам удалось добиться за последние 25 лет. Мой визит в Варшаву предупредит разрыв диалога. Я не хотел бы вернуться в то время, когда историю и прошлое делали инструментами текущей политики. Отношения Польши и Германии очень чувствительны к этому. Учитывая немецкую политику прошлого века, нас с Польшей соединяет история, наполненная трагичными событиями», — заявил министр иностранных дел Германии.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обвинил немецкое правительство в том, что оно поддерживает интересы России, а не Польши. Кроме того, несколько дней назад в МИД Польши был вызван посол Германии в связи с резкими высказываниями немецких политиков о Польше.

Радиостанция также напоминает, что среди ряда спорных вопросов в польско-немецких отношениях фигурирует также создание газопровода Nord Stream 2, который должен быть проложен по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Польша решительно протестует против этой инициативы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории