16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 января 2016, 19:45 Общество

В Молдавии протестующие штурмуют парламент

Лента новостей

Группа пикетчиков прорвала полицейский кордон и приблизилась к зданию законодательного органа

Протестующие начали штурм парламента в Молдавии после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа. В акции протеста принимают участие более тысячи человек. Прямую трансляцию событий ведет RealitateLIVE.md.

Группа пикетчиков прорвала полицейский кордон и приблизилась к зданию законодательного органа, сообщает «РИА Новости Украина». Один из лидеров оппозиционного движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат парламент и не позволят депутатам выйти из здания.

Состав правительства и кандидатуру премьер-министра парламент 57 голосами из 101 утвердил в среду, 20 января, передает ТАСС. Павлу Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории