16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.46 / ₽ 4443
  • RTS1092.02
24 января 2016, 17:06 Общество

Мороз и лужи — день чудесный. Реагенты или все же уборка

Лента новостей

В Москве вместо уборки снега вновь используют реагенты. При 20-градусном морозе на асфальте лужи

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Business FM спросила москвичей, согласны ли они терпеть неудобства, связанные со снежным месивом под ногами и колесами, лишь бы не было реагентов. Или всё же лучше химия, а то невозможно пройти? Говорит журналист, блогер Олег Лурье.

Олег Лурьежурналист, блогер«Честно вам скажу, мне ближе, чтобы и реагенты не насыпали, и снег успевали разгребать. Потому что у наших коммунальщиков, в то числе, и у московских, как в старом анекдоте, печальная традиция — совершенно неожиданно приходит зима. Почему невозможно подготовиться для очистки снега, зачем обязательно реагенты сыпать. Это альтернатива разве? Ведь выделяются большие деньги на это. Есть транспортные возможности, есть технические. Я считаю, что они должны просто убирать снег, успевать, как во всем мире успевают, в не менее снежных регионах. Не должно быть ощущения паники от выпавшего снега».

Генеральный директор компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталев против реагентов, но коммунальщиков защищает, говорит, что они стараются.

Александр Хрусталевгенеральный директор компании НДВ-Недвижимость«Я выбрал бы, чтобы все-таки не реагенты, а вывозили снег. Но при такой стихии тот уровень уборки, который мы видим сейчас в Москве, — я могу сказать, что оценка «пять», честно. Это очень тяжело. Транспорт мешает, его достаточно много. То, что сейчас службы Москвы работают, как никогда и очень высокий уровень — это точно. Молодцы».

Всё уже давно придумано, и если мы не можем понять сами, как убрать снег без химикатов, стоит позаимствовать технологию у других, считает ресторатор Александр Соркин.

Александр СоркинАлександр Соркинпредприниматель«Вы не представляете, как вы в точку попали. Дело в том, что я заканчивал МАДИ — это мое первое образование. И у меня был диплом по механизированной уборке улиц. Я против реагентов. Считаю, что надо делать так, как делается в северных странах Западной Европы. Там уже все давно придумано, и не надо изобретать велосипед. А нужно спокойно перенять технологии и применить на нашей почве. И все будет чистенько, и собаки не будут умирать, и люди не будут болеть».

Ночь с воскресенья на понедельник будет за нынешнюю зиму пока самой холодной. Столбик термометра опустится до -25. Низкие температуры продержатся до среды. Затем синоптики прогнозируют резкое потепление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию