16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5231
  • RTS1154.39
21 января 2016, 11:23 Общество

Обзор инопрессы. Московская пенсионерка теперь ходит за продуктами с калькулятором

Лента новостей

Reuters пишет о том, что российские авиаудары в Сирии возымели должный эффект и боевики перешли в оборону. А журналист AFP рассказывает, как живут московские пенсионеры в непростое для России кризисное время

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Авиаудары, которые Россия проводит с 30 сентября в Сирии, заставили оппозиционеров отойти в оборону и сдать некоторые территории на западе страны, но не изменили радикальным образом расклад сил в продолжающемся почти 5 лет конфликте, отмечает Reuters. Российские бомбардировки особенно интенсивны в западной части страны, контроль над которыми имеет ключевое значение для режима Башара Асада.

Представители антиправительственных группировок, сформировавшие совет, который должен представлять их на мирных переговорах, намеченных на понедельник в Женеве, признают, что боевики ощущают усталость. «На большинстве территорий, контролируемых оппозицией, боевики перешли в оборону в связи с большой активностью российской авиации, имеющей неограниченное количество боеприпасов», — рассказал Джамиль аль-Салех, командующий одним из подразделений «Свободной сирийской армии». Он также посетовал на недостаточную военную поддержку со стороны Саудовской Аравии. Сирийские власти и их союзники сейчас стремятся продвинуть войска к сирийско-турецкой границе, чтобы перекрыть пути снабжения повстанцев, полагает командующий запрещенной в России группировкой «Ахрар аль-Шам».

Еще два года назад москвичка Мария Бунина ездила за границу и материально помогала своим четырем детям и девяти внукам, а теперь, ощутив на себе углубляющийся с каждым днем экономический кризис, пенсионерка ходит в магазин с калькулятором, начинает свою московскую зарисовку корреспондент Agence France-Presse. «Раньше я знала, что денег хватает. Теперь приходится подсчитывать, что можно купить, а что нет», — признается 62-летняя москвичка. «Раньше» означает период до рецессии, в которую попала Россия с 2014 года под ударом западных экономических санкций и после падения рынка углеводородов, приносящих в казну более половины доходов. «Конечно, это пугает, — вздыхает Мария. — Неизвестно, сколько все это будет продолжаться». Мария и ее муж потеряли работу и вынуждены выживать на свои пенсии в 15 тысяч рублей. Тем временем инфляция взлетела на 13%, а цены на продукты питания — еще выше.

Экономисты прогнозируют, что текущий год будет тяжелее. Более 20 миллионов российских граждан, то есть 15% населения, отныне живут за чертой бедности. «Наше правительство ничего не делало, чтобы развивать экономику, когда цены на нефть были высокими», — жалуются критически настроенные пенсионеры. «Пытаемся быть оптимистами, но положение весьма грустное», — цитирует в заключение статьи журналист AFP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию