16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4839
  • RTS1202.04
21 января 2016, 12:54 Компании

Началось строительство совместной финско-русской АЭС в Финляндии

Лента новостей

19 января 2016 года закладка котлована была отмечена проведением торжественной церемонии на площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки (Финляндия)

Строительство АЭС «Ханхикиви-1» продолжит традицию крупных совместных проектов в атомной энергетике, реализуемых силами российских и финских специалистов. В Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС «Ловииза», которая по итогам 2015 года зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности — 92,9%.

«Ханхикиви-1» будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после Фукусимы.

С российской стороны в торжественной церемонии по случаю начала строительства АЭС участвовали первые лица ведущих энергетических корпораций: Кирилл Комаров («Росатом»), Никита Константинов, Анастасия Зотеева (АО «Русатом Энерго Интернешнл»), Вадим Рябов (RAOS Project Oy) и Григорий Нагинский (ОАО «ТИТАН-2»). Финская сторона была представлена директором проекта компании Fennovoima Минной Форсстрём и мэром муниципалитета Пюхяйоки Матти Сороненом.

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень.

В своем вступительном слове Кирилл Комаров подчеркнул, что АЭС «Ханхикиви-1» окажет положительный эффект на экономику региона в виде налоговых поступлений, и отметил, что, по оценкам Росатома, каждое рабочее место на атомной станции генерирует 7-8 рабочих мест в смежных областях. «В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», - отметил Кирилл Комаров.

Минна Форсстрём отметила, что эта церемония стала важным шагом в проекте. «Действительно радует, что проект продвигается в соответствии с графиком», — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории